Новости
УГМУ организовал семинар от экспертов ВОЗ для врачей Екатеринбурга 27-11-2019 Новости

Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) организовал в Екатеринбурге семинар от экспертов европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний. Специалисты провели для врачей тренинг на тему борьбы с ожирением как с фактором риска многих болезней – диабета, сердечнососудистых патологий и онкологии.

Тренинг ВОЗ в Екатеринбурге собрал специалистов от городского управления здравоохранения, лечебных учреждений города, а также двух медицинских университетов – Уральского (УГМУ) и Тюменского (ТюмГМУ). Организатором семинара выступил именно Уральский медуниверситет – подобное мероприятие в Екатеринбурге прошло впервые, рассказала доцент кафедры общественного здоровья и организации здравоохранения УГМУ Елена Ануфриева. «Уже есть договоренность на проведение таких семинаров совместно со специалистами ВОЗ в 2020 году», – отметила она.

Европейский офис международной организации старается активно работать в России и странах СНГ, чтобы поддерживать стратегии по предотвращению распространения ожирения. «Нам нужно больше русскоговорящих экспертов, которые могут работать в этих регионах», – сказал представитель офиса ВОЗ Кремлин Викрамасингхе. По его словам, цель семинара – рассказать врачам из России о работе организации в этом направлении и донести до них информацию, которую медики смогут использовать во время приема своих пациентов.

Мастер-классы семинара касались в том числе использования так называемого «быстрого вмешательства» (brief intervention) и тайм-менеджмента в работе с пациентами. «Ожирение – это горячая тема. Но есть проблема с медицинским обслуживанием: врачей и времени на прием каждого мало, а пациентов много. Поэтому необходимы «быстрые вмешательства» для оценки всех факторов риска в таких условиях», – отметил эксперт офиса ВОЗ Ромеу Мендес.

Уровень ожирения среди взрослых и детей в России ниже, чем в западной Европе, подчеркивают эксперты Всемирной организации здравоохранения. Однако сейчас он растет, заметил Викрамасингхе. «В нашем регионе пока только одна-две страны смогли обернуть вспять тренд по росту уровня ожирения, особенно среди детей – например, Португалия. В Испании также началось движение в этом направлении. Так что и в России удастся справиться с проблемой, если будет вестись соответствующая политика», – сказал эксперт.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71