Новости
Долгосрочная академическая мобильность преподавателей УГМУ – это реальность! 21-11-2019 Новости

Своими впечатлениями о долгосрочной стажировке в Китайском университете делится Дудорова Оксана Александровна, ассистент кафедры фармации и химии УГМУ.

Китай активно налаживает связи с Россией в вопросах медицинского образования. Многие университеты Китая отправляют на стажировки в Россию своих студентов и приглашают к себе российских молодых специалистов. Фармацевтический университет Гуанчжоу не стал исключением. Это моя первая поездка в Китай. Конечно, перед поездкой  много читала о стране и традициях, но на практике все оказалось гораздо интереснее.
Фармацевтический университет Гуанчжоу (сами китайцы называют его одним словом Гуанйяо) находить на территории так называемого Mega Education Center. Это остров, на котором располагается 10 университетов, включая учебные корпуса, спортивные сооружения и общежития для студентов и преподавателей с семьями. В самом университете учится более 20 тысяч студентов, в том числе много иностранных студентов. Большая часть иностранцев изучает здесь китайский язык, но некоторые также проходят стажировку согласно своим специальностям.
Прежде всего, хочется отметить, что университет располагается на огромной территории, которую занимают не только учебный корпус для проведения лекций и семинарских занятий, лаборатории, административные здания, библиотека и общежития (которых, кстати, в университете более двадцати), но еще и очень красивое озеро, раскинувшееся между учебным корпусом и библиотекой, большой концертный холл, а также множество спортивных стадионов и площадок. Так как климат в Гуанчжоу очень теплый, то сейчас вся территория очень яркая, зеленая, цветущая. Студенты могут свободно перемещаться по всей территории своего университета и других университетов острова. Например, утром я посещаю занятия по китайскому языку в учебном корпусе, в обед иду в любую из многочисленных столовых, а после отправляюсь в лабораторию, где работаю над исследовательским проектом вместе с одним из профессоров.

У Гуанйяо три больших лаборатории, оснащенных самым современным оборудованием. Студенты и преподаватели имеют доступ практически ко всем инструментам, необходимы для обучения и проведения исследований.

Также на территории университета располагается анатомический музей. Студенты, кстати, с удовольствием организовывают экскурсии, рассказывают, готовят рассказы на английском языке, чтобы ничего не упустить, и вообще очень дружелюбны. Коллеги-преподаватели также всегда готовы помогать в проведении исследований.

Отдельная тема – спорт. Спортом занимаются практически все. Студенты проводят вечера на стадионах и баскетбольных/волейбольных площадках. Для иностранных студентов проводятся спортивные соревнования тоже. Недавно мне довелось принять участие в турнире по боулингу среди иностранных студентов и преподавателей Гуанчжоу, и даже занять пятое место.

можно сказать, что Фармацевтический университет Гуанчжоу в лице ректора, а также начальника отдела международного сотрудничества и коллег-преподавателей нацелен развивать сотрудничество с Уральским государственным медицинским университетом. И, возможно, скоро стажировки студентов и преподавателей станут регулярными и взаимными.

Отдельные слова благодарности хочу выразить ректору нашего Университета Ольге Петровне Ковтун, проректору по перспективному развитию и международной деятельности Михаилу Александровичу Флягину и всем сотрудникам Управления международного образования и сотрудничества за предоставленную уникальную возможность и помощь в организации академической стажировки!

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71