Новости
Директор Свердловского медицинского института в годы Великой Отечественной войны профессор Величкин Владимир Иванович 09-05-2020 Новости

Величкин В.И.

Величкин Владимир Иванович, выдающийся отечественный учёный социал-гигиенист, организатор здравоохранения и высшей медицинской школы на Среднем Урале, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной медицины в 1932-1953 гг. В.И. Величкин был незаурядной личностью, обладал природным умом, организаторским талантом и научным подходом в решении поставленных задач.

В сложный для всей страны период Великой Отечественной войны В.И. Величкину было поручено возглавить Свердловский медицинский институт (1941-1946 гг.). В экстремальных условиях военного времени коренным образом в кратчайший срок перестроена работа коллектива института, подчинена главной цели «всё для фронта, всё для победы». Был осуществлён переход на 3,5 годичный курс обучения, выпущено врачей: 303 человека в июне 1941г. и 92 человека в августе 1941 г., 333 человека в январе 1942г. Изменилось содержание лекций и практических занятий: основное внимание уделялось вопросам неотложной хирургии и последствиям огнестрельных ранений, различных методов обезболивания, анаэробных инфекций, регенерации тканей, патогенеза шока, клиники и лечения авитаминозов, амилоидальной дистрофии, лечебного питания, последствий военных травм центральной и периферической нервной системы и тактики их лечения.

Материал лекций и занятий связан с деятельностью эвакогоспиталей, которые в большом количестве открылись в Свердловске и в области. Преподаватели и студенты осуществляли лечебную работу в эвакогоспиталях, обеспечивали помощь в сложных лабораторных исследованиях. Ведущие профессора работали в качестве консультантов и главных специалистов: Лидский А.Т., Богданов Ф.Р., Чаклин В.Д., Ратнер Л.М., Мухин М.В, Шефер Д.Г., Сахаров М.И., Каратыгин В.М., Кушелевский Б.П., Богданов И.Л. Студенты во внеурочное время выполняли функции среднего и младшего медицинского персонала, выступали с концертами для раненых.

Институт сохранял высокий уровень научно-исследовательской работы, тематика которой была полностью подчинена требованиям военного времени. В годы войны преподавателями института защищено 8 докторских и 29 кандидатских диссертаций. При мединституте проводились конференции для врачей по клинической медицине, инфекционным болезням, эпидемиологии, организации здравоохранения.

По инициативе и при непосредственном участии В.И. Величкина в 1943 году в СГМИ был открыт санитарно–гигиенический факультет (в настоящее время медико-профилактический факультет), который обеспечивал подготовку санитарных врачей и эпидемиологов как в военный период, так и в последующие мирные годы. В 1943 году возобновил подготовку студентов и педиатрический факультет.

Работа Свердловского медицинского института в годы Великой Отечественной войны получила высокую оценку Министерства здравоохранения РСФСР, а директор института Владимир Иванович Величкин за свой труд был награждён Орденом Ленина.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71