Новости
День белого халата – 2019: как это было 16-12-2019 Новости Студенческие новости

День белого халата – 2019 (ДБХ – 2019) – ежегодное творческое мероприятие для первокурсников – прошло в стенах Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в минувшую пятницу, 13 декабря. Традиционно на празднике были представлены все факультеты университета: медико-профилактический, педиатрический, фармацевтический, факультет психолого-социальной работы, лечебно-профилактический и стоматологический. Единой темой ДБХ-2019 стали произведения русских классиков, через которые будущим специалистам нужно было раскрыть тему врачевания, чести, доблести и любви к выбранной профессии.

Первой выступала команда фармацевтического факультета «НефАрмальность». Горячие танцы, выверенный текст и артистизм помогли ребятам показать непростую историю любви персонажей произведения Д.И. Фонвизина «Недоросль» – Софьи и Милона. В итоге будущие фармацевты одержали победу в номинации «Танцевальное вдохновение».

Вслед за ними на сцену поднялись представители стоматологического факультета – «SТОМАТЫ». В своем выступлении они подняли острые проблемы, а жюри впечатлила слаженная работа всей команды и игры теней в исполнении ребят. Результат – победа в номинации «Литературный путь в ординатуру».

Один из участников команды «SТОМАТЫ», студент группы ОС-102 и номинант специального приза от Союза студентов и аспирантов УГМУ Амир Юнусов играл роль ни для кого не видимого, «живого» белого халата. Он признался, что не первый раз выступает на сцене, и однажды ему уже приходилось пробовать себя в качестве актера. «ДБХ-2019 запомнился мне невероятным всплеском эмоций в момент выступления и счастливыми лицами сидящих в зале людей. Самым трогательным моментом в подготовке к выступлению для меня стал вечер, когда кураторы со старших курсов посвятили нас в свои ряды (выпускников конкурса) и впустили в свою “семью”. Тогда было сказано много приятных и лестных слов!», – поделился Юнусов. По словам будущего стоматолога, участие в ДБХ-2019 для него – это отличный опыт, новые знакомства и море общения.

После стоматологов свое выступление представил педиатрический факультет – команда «Горе без халата». Будущие врачи подошли к делу профессионально и рассказали о чрезмерной любви матерей к своим детям через культовое произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума». Вся команда была по достоинству оценена и отмечена жюри как «Самая прогрессивная».

Одна из самых запоминающихся участниц команды – Екатерина Орлова, студентка ОП-118, номинант специального приза от Союза студентов и аспирантов УГМУ, сыграла на сцене роль Софьи, героиню которой преобразили в беспокойную родительницу. Орлова призналась, что сценическая роль матери заставила ее понять, что «это так сложно –иметь детей». «”Мы работали над образом недолго, наверное, это что-то моё?” – подумала я как-то на репетиции и удивилась. Я человек не импульсивный, спокойный и вдумчивый, а тут “бац” – и истеричка. Да-да, я дала жару на сцене», – поделилась Орлова. По ее словам, День белого халата – как отдельная жизнь в университете. «Я рада, что встретилась с классными ребятами, и среди них нашла себе друзей», – сказала студентка, отдельно поблагодарив кураторов команды педиатрического факультета. Надеемся, что в следующем году она и сама пополнит ряды кураторов ДБХ-2020!

Команда медико-профилактического факультета – «Ревизорро» – тоже впечатлила жюри и зрителей своим остросюжетным выступлением и актерским мастерством. Качество подготовки ребят позволило им победить в номинации «Идеальный сценарий». Так, яркую роль городничего из комедии Гоголя «Ревизор» сыграла первокурсница Соня Максименко. «ДБХ 2019 — это незабываемые эмоции. Момент выхода на сцену и понимание того, что вот сейчас все свершится – эти чувства я буду вспоминать еще долго. Участие в мероприятии напомнило мне о любви к сцене и дало понять, чего мне так не хватало в повседневной жизни», – рассказала она. Первокурсница не исключила, что в будущем году будет снова участвовать в ДБХ – но уже в роли куратора. «Быть куратором — это огромный труд. Не знаю, смогу ли я справиться с таким объемом работы. Но думаю, что тоска по ДБХ возьмет свое», – отметила Максименко.

Еще один впечатляющий «психологический» номер на основе романа Гончарова «Обломов» показал факультет психолого-социальной работы и высшего сестринского образования, победивший в номинации «Оригинально оформленный дизайн и креатив».

А в финале вечера на сцену вышла команда студентов самого многочисленного факультета УГМУ – лечебно-профилактического. Ребята оригинально и со вкусом переработали произведение Гоголя «Мертвые души» и в результате были удостоены гран-при Дня белого халата – 2019.

Участнику команды лечфака Арсению Маркову пришлось воплотить сразу две роли: скромного ординатора и «самого лучшего из грузин» – главврача Лизунидзе. «Репетиции занимали немало времени. Практически каждый день мы собирались и репетировали, танцевали до позднего вечера и уходили домой без сил, с осознанием того, что завтра надо успеть и на учебу, и на репетицию. ДБХ дал мне понять, что можно успевать все: и хорошо учиться, и участвовать во внеучебной деятельности», – рассказал Марков, который также получил специальный приз – «Студенческая звезда». «Для меня это было сюрпризом. Оказалось, многие даже и не поняли, что я играл и главврача-грузина, и ординатора», – поделился студент лечебно-профилактического факультета. Марков отметил, что в будущем обязательно вернется на ДБХ в качестве куратора.

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71