Новости
Чтобы помнили: в УГМУ прошел памятный вечер, посвященный 80-тилетию со дня рождения Анатолия Петровича Ястребова 30-04-2019 Новости

В Большой аудитории УГМУ собрались близкие Анатолия Петровича Ястребова, а также коллеги и ученики. На встрече вспоминали  о его профессиональных успехах и достижениях. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, член – корреспондент РАН, за этими званиями стоит многолетний труд.

В 1962 году Анатолий Ястребов окончил Свердловский медицинский институт, в 1965 году аспирантуру. С  1965 года начал работу в родном институте, через некоторое время возглавил кафедру патологической физиологии. С 1984 года ректор Свердловского медицинского института, с 1995 года Уральской государственной медицинской академии.

За эти годы Анатолию Петровичу удалось  создать известную в России научную школу патофизиологов, добившуюся значительных успехов в развитии проблем экстремальных состояний, регенерации тканей, экспериментальной гематологии, геронтологии.

Важный вклад был сделан профессором в изучении роли гипоксии в регенерации крови. На основании исследований было пересмотрено представление о прямом стимулирующем влиянии на кроветворную систему, вскрыта роль гемопоэтинов и продуктов распада тканей как истинных индукторов гемопоэза в гипоксических условиях.

Анатолием Петровичем впервые было обосновано положение об участии Т-лимфоцитов в регуляции гемопоэза в экстремальных условиях. Развиваемая им концепция метаболической регуляции гемопоэза находит серьезное экспериментальное подтверждение, а метаболические факторы используются для коррекции кроветворения в условиях его повреждения при экстремальных воздействиях на организм. Эти данные легли в основу монографий: 1988 год “Регуляция гемопоэза при воздействии на организм экстремальных факторов”, 1990 год “Система крови и регенерация костной ткани”.

Разработанная профессором Ястребовым концепция о повышении устойчивости организма к действию повреждающих факторов посредством оптимизации кислородного обмена тканей используется для профилактики заболеваний у рабочих, занятых в условиях производства с неблагоприятными факторами производственной среды. За разработанный им комплекс диагностических и профилактических мероприятий, внедренный на производственном объединении “Уралмаш”, он был удостоен в 1984 году золотой медали ВДНХ.

Много внимания уделялось подготовке и аттестации научных медицинских кадров на Урале. Под его руководством было  подготовлено 11 докторов и 30 кандидатов наук. За 16 лет руководства Уральской государственной медицинской академией при его непосредственном участии подготовлено более 9500 врачей.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71