Бригада врачей из Уральского медуниверситета помогла коллегам из Абхазии наладить систему лечения пациентов с COVID-19 07-12-2020 Новости

Специалисты Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) в течение пяти недель помогали коллегам из Гудаутской центральной районной больницы в Абхазии лечить пациентов с новой коронавирусной инфекцией.

Бригада уральских врачей была сформирована в соответствии с заданием Министерства здравоохранения Российской Федерации. Всего в ее состав вошли четыре специалиста – анестезиологи-реаниматологи Вячеслав Кузьмин, Федор Брезгин и Андрей Молдованов, а также инфекционист Анна Шарова. Доктора работали по графику сутки через двое, по два человека на смене: вели шесть палат, в каждой – по 3-4 пациента, 2-3 из которых находились на неинвазивной ИВЛ.

«Вместе с нами работала команда врачей из Москвы, приезжали бригады абхазских специалистов. Мы постоянно слышали слова благодарности от местного населения и местной администрации за приезд и помощь населению Абхазии», – рассказал Вячеслав Кузьмин.

Гудаутская ЦРБ – многопрофильная больница на 340 коек, в том числе – 50 инфекционных. Пациенты с COVID-19 проходят лечение в мельцеровских боксах. Одна из типовых рабочих ситуаций из тех, с которыми приходилось сталкиваться уральским реаниматологам – десатурация у больного при дыхании на магистральном кислороде. Врач переводит  пациента на неинвазивную ИВЛ (накладывает лицевую маску и переводит на вспомогательную ИВЛ). Сатурация крови восстанавливается с 44 до 80-84%.

Анестезиологи-реаниматологи Вячеслав Кузьмин и Федор Брезгин

В министерстве здравоохранения Республики Абхазия отмечают, что сотрудники УГМУ внесли значительный вклад в работу по борьбе с COVID-19.  Так, была внедрена методика энтерального кормления реанимационных пациентов, также в республике впервые была проведена тромболитическая терапия у пациентов с ТЭЛА на фоне ковидной пневмонии.

«Налажена методика контроля гликемического профиля и инфракрасной термометрии, разработана и внедрена система динамического наблюдения и контроля за состоянием пациента реанимации для передачи информации руководителю больницы и сменной бригаде», – отмечается в благодарственном письме на имя ректора УГМУ Ольги Ковтун от министра здравоохранения Абхазии Тамаза Цахнакия.

В дни, свободные от смен в Гудаутском госпитале, уральские специалисты проводили консультации для пациентов из других учреждений, при необходимости занимались перегоспитализацией больных. Приходилось также много общаться с родственниками пациентов, рассказал анестезиолог-реаниматолог Андрей Молдованов.

Андрей Молдованов принимает смену у московских врачей

«Если бы мне снова предложили подобную командировку, я бы согласился – но на больший срок, 1,5-2 месяца, чтобы было достаточно времени на месте выстроить, наладить всю систему оказания медпомощи», – отметил специалист.

После возвращения в Екатеринбург, уже на этой неделе врачи приступят к работе в университете и в своих больницах – ГКБ №40 и Областной детской клинической больнице №1.

Текст: Дарья Корчак

Вячеслав Кузьмин готовит респиратор к неинвазивной ИВЛ

Андрей Молдованов налаживает кислородную систему

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52