Болезнь – не приговор: 15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком 15-02-2019 Новости

День детей, больных раком (International Childhood Cancer Day), или Международный день борьбы с раком у детей был учрежден  в 2002 году, во время проведения в Люксембурге Международной конфедерации организаций родителей, чьи дети болели онкологическими заболеваниями. По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Чаще всего дети болеют раком кроветворных органов (лейкозы, злокачественные лимфомы, лимфогранулематоз) — 70%. Реже всего встречаются “взрослые” формы рака — 3%.

Если у взрослых есть известные факторы риска развития онкологических заболеваний: курение, алкоголь, папилломавирусная инфекция шейки матки у женщин, что же служит причиной возникновения злокачественных опухолей у детей? Некоторые из них обусловлены генетическими факторами, но в подавляющем большинстве случаев, причины возникновения злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается невыясненной.

 Григорий Цаур – доктор медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы (г. Екатеринбург), доцент кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии УГМУ: «Для пациентов любого возраста чрезвычайно важно выявить онкологическое заболевание на максимально ранних этапах, но главное коварство этой болезни заключается в том, боль – основной симптом неблагополучия, которым наш организм сигнализирует нам о каком-либо нездоровье — не типичен для ранних стадий опухолевых заболеваний. И если взрослый может сам обнаружить какие-то новые симптомы, которые хоть и не являются специфичными для рака, должны служить причиной обращения  врачу и дополнительного обследования: длительный кашель, боли в желудке, повторные кишечные кровотечения, уплотнения в молочных железах, то у детей ничего явственного, как правило, не бывает. Тем не менее, хочу отметить, что детский организм намного легче переносит химиотерапию (лечение злокачественных опухолей). И даже если заболевание обнаружено далеко не на ранней стадии, шансы на успешное излечение довольно велики. В первую очередь это касается такого заболевания крови как острый лимфобластный лейкоз. Около 85% детей с этим диагнозом могут быть полностью излечены. Это очень высокие цифры для онкологических заболеваний. Это важно еще и потому, что данное заболевание еще в 80-ые годы прошлого столетия считалось фатальным. Сейчас же, при подборе правильной комбинации химиотерапии, мы получаем хорошие результаты»

По словам Григория Анатольевича, в прошлом году, в Свердловской области было зафиксировано 130 новых случаев злокачественных опухолей у детей. То есть каждые два-три дня в нашей области выявляется новый случай злокачественного новообразования у ребенка. Треть, от общего количества – это заболевания системы крови: острые лейкозы и лимфомы, 50% – заболевания центральной нервной системы (нейроонкологические заболевания). Оставшиеся случаи – это заболевания костей, мягких тканей. Частота выявления злокачественных опухолей у детей остается стабильной на протяжении последних 10 лет, и она близка к данному показателю в европейских странах.

Григорий Цаур – доктор медицинских наук, заведующий лабораторией молекулярной биологии, иммунофенотипирования и патоморфологии Областной детской клинической больницы (г. Екатеринбург), доцент кафедры клинической лабораторной диагностики и бактериологии УГМУ: «Диагностика и лечение злокачественных опухолей у детей, проживающих на территории Свердловской области, осуществляется в Центре детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы. Это одно из самых передовых лечебных учреждений, по профилю детской онкологии в Российской Федерации, в котором проводятся все этапы лечения, включая трансплантацию костного мозга»

Несмотря на относительно стабильную ситуацию с возникновением онкологических заболеваний у детей, родителям важно вовремя обратить внимание на появление таких симптомов как: наличие припухлости  или  опухолевого образования, бледность кожи и повышенную утомляемость, необъяснимое появление синяков, боли или прихрамывание, а также длительную температуру, частые головные боли и рвоту, неожиданное ухудшение зрения, быстрое похудение. Будьте внимательны к своему ребенку, и не забывайте о регулярных визитах к педиатру, хотя бы каждые полгода. Помните, диагностирование злокачественных образований на ранних этапах, повышает эффективность лечения. Болезнь всегда легче предотвратить, нежели бороться с ее последствиями.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52