Лечебно-профилактический факультет Кафедра урологии, нефрологии и трансплантологии Сайт кафедры:

История урологии на среднем Урале берет свое начало в 1924 году, когда профессор Шамарин В.К. на кафедре факультетской хирургии Свердловского государственного медицинского института организовал и читал лекции по урологии. Василий Константинович Шамарин родился на Урале (в Каменском районе Свердловской области) в 1877 году. Работал ремесленником-кожевником. В 1903 году окончил Первый Московский университет. В 1912 году сдал экзамен на степень доктора медицинских наук в военно-медицинской академии. Следует отметить, что профессор Шамарин В.К. был учеником всемирно известного хирурга, отца русской урологии Федорова С.П. Позднее лекции и практические занятия по урологии вел доцент Сенкевич Э.М.
Первый специализированный урологический прием амбулаторных больных в г. Екатеринбурге (тогда в Свердловске) был организован профессором Шамариным В.К. в 1925 году в хирургической больнице облздравотдела, а с 1931 года больные с Урала (Челябинской, Пермской, Тюменской и других областей) получали лечение в хирургическом отделении. В 1939 году с открытием областной больницы организовано первое специализированное урологическое отделение на 70 коек, которое опять же, возглавил профессор Шамарин В.К. В 1920 году Шамарин В.К. обосновал необходимость открытия медицинского факультета в УрГУ и он был открыт в том же году. В 1930 году принял первых студентов Свердловский государственный медицинский институт.

1 декабря 1958 года был организован курс урологии на кафедре факультетской хирургии (зав. кафедрой — проф. Колосовская В.Ф.). До 1970 года этот курс вел доцент, а затем профессор Василий Михайлович Близнюк.
Близнюк В.М. после окончания Куйбышевской военно-медицинской академии в 1942 году ушел на фронт, где был командиром медико-санитарного дивизиона, получил несколько ранений и после очередного тяжелого ранения был эвакуирован в один из уральских госпиталей на лечение. С 1945 по 1948 год он работал заведующим хирургическим отделением, с 1948 по 1950 год — главным врачом областной поликлиники и в течение года (1950-1951 г.г.) исполнял обязанности главного врача ОКБ №1, затем до 1953 года был заместителем главного врача.

В 1955 году Василий Михайлович защитил кандидатскую диссертацию «Хирургическое лечение аденомы предстательной железы, леченной и не леченной синэстролом», а в 1965 году — докторскую, на тему: «Обоснование методов хирургического лечения эпителиальных опухолей мочевого пузыря». В 1967 году Василию Михайловичу было присвоено звание профессора. Этот нелегкий, но образцовый жизненный путь профессор Близнюк В.М. прошел успешно потому, что у него были прекрасные учителя: он всегда гордился тем, что учился и был учеником заслуженного деятеля науки, профессора Лидского А.Т., Кушелевского Б.П.; гордился тем, что он трудился вместе с заслуженным деятелем науки, тогда ректором СГМИ, профессором Климовым В.Н., проф. Шефером Д.Г., проф. Савичевским М.С., проф. Бенедиктовым И.И., проф. Кор-тевым А.И., проф. Сахаровым М.И. и др.
1 сентября 1970 года проф. Близнюк В.М. основал кафедру урологии. Многие годы рядом и под его руководством работали к.м.н. Гужагина И.Н., заведующая отделением Третьякова Т.Н., к.м.н. Яремко В.Н., Авербах А.Д., Махлин А.В., Бершадский В.А., доцент Кокин Ю.А., Зеленцов О.Г., Искоских И.М., Раевская В.В. и др.
Болезнь застала Василия Михайловича в расцвете творческих сил, 25 декабря 1989 года его не стало.

В 1984 году заведовать кафедрой урологии стал Владимир Николаевич Журавлев. Он в 1971 году окончил (с отличием) Свердловский государственный медицинский институт. Государственной комиссией был направлен в клиническую ординатуру на кафедру урологии, на которой и работает по сегодняшний день. В 1978 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 году — докторскую. В 1982 году ему присвоено звание доцента, а в 1991 году — профессора; в 2002 году избран заместителем директора по клинической работе Уральского научного центра Академии медицинских наук РФ и Правительства Свердловской области, долгое время занимал должность главного уролога Министерства здравоохранения Свердловской области. В.Н. Журавлев является членом президиума правления Российского общества урологов, членом редакционного совета 4 медицинских журналов, членом Европейской и Американской ассоциаций урологов, автором 23 изобретений и патентов на изобретения, 282 научных работ (в том числе 4 монографий, 8 монотематических сборников, более 50 методических писем). Под его руководством защищено 5 докторских и 29 кандидатских диссертаций. Он является бессменным председателем Свердловского отделения Российского общества урологов, почетным членом РОУ. В.Н. Журавлев награжден орденом «Знак Почета», медалями, знаками «Заслуженный работник Высшей школы», «Почетный гражданин Свердловской области», почетными грамотами. Владимир Николаевич стал основателем Уральской урологической школы, объединив вокруг себя талантливых и успешных учеников, являющихся теперь сотрудниками кафедры урологии: А.В. Зырянова, И.В. Баженова, М.А. Франка, И.В. Борзунова, В.И. Мирошниченко. Авторский коллектив: В.Н. Журавлев, И.В. Баженов, А.В. Зырянов имеет 12 патентов (на изобретения) на различные наборы инструментов для обеспечения малоинвазивных ретроперитонеоскопических (РПС) операций.

В марте 1994 года на базе урологических отделений ОКБ №1 и кафедры урологии УГМА создан Свердловский областной урологический центр, который состоит из четырех специализированных отделений, охватывающих все современные технологии лечения урологических заболеваний.

В 1999 году на кафедре организован курс усовершенствования врачей (заведующий д.м.н., проф. Баженов И.В.).

С 2018 года кафедру возглавляет доктор медицинских наук Александр Владимирович Зырянов.

С сентября 2020 года кафедра переименована в кафедру «Урологии, нефрологии и трансплантологии».

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,