Стоматологический факультет Кафедра патологической анатомии и судебной медицины Сайт кафедры:

В 2018 году на основании приказа ректора №341от 0.6. 06. 2018 и решения Ученого Совета УГМУ организована кафедра патологической анатомии и судебной медицины, располагающаяся на двух основных базах – в 5 учебном корпусе УГМУ (патологическая анатомия) и на базе ГБУЗ СО Бюро СМЭ (судебная медицина).

В настоящее время на кафедре работает сложившийся большой коллектив, представленный сотрудниками разного возраста, что позволяет передавать опыт педагогической деятельности и практической работы, а также успешно заниматься научными исследованиями.

Кафедра патологической анатомии и судебной медицины с ординаторами, 2019

Кафедра патологической анатомии создана в июле 1931 года. Основателем кафедры, научно-практического общества патологов и современной патологоанатомической службы в городе  Свердловске (ныне Екатеринбург)  и в Свердловской области был профессор Иван Иванович Медведев, приглашенный из Одесского медицинского института, где он 7 лет работал на кафедре патологической анатомии. В 1934г. Иван Иванович Медведев назначается директором Свердловского областного института патологии, а в  1937 году успешно защищает докторскую диссертацию: «К патологической анатомии геморрагической алейкии (септической ангины)». Основной труд  И.И. Медведева – монография «Техника патологоанатомических вскрытий», которая стала одним из первых руководств такого рода и настольной книгой многих поколений патологоанатомов. В 1944г. Иван Иванович Медведев переводится на должность заведующего кафедрой патологической анатомии Кисловодского медицинского института. Профессор Медведев является автором более 30 научных работ, руководителем 1 докторской и 6 кандидатских диссертаций. Первыми ассистентами кафедры патологической анатомии СГМИ стали Н.Л. Водонос, Н.А. Беленкова и А.И. Воротилкин.

С 1944 по 1958 гг. кафедрой патологической анатомии заведовал профессор Нодов Абрам Иосифович (1897-1974), который в 1939 году защитил докторскую диссертацию:  «Материалы по патологической анатомии уровской болезни». А.И. Нодов — автор 25 научных работ по различным вопросам патологической анатомии. Под его руководством защищено 5 кандидатских диссертаций. В этот период кафедра обрела научное направление – краевая профессиональная патология (силикоз, силикотуберкулез и пр.), инфекционные и паразитарные заболевания, а также заболеваний легких.

С 1958 по 1968 гг. кафедрой заведовала профессор Спасская Мария Григорьевна — автор 70 научных работ, научный руководитель 2 кандидатских диссертаций.

Профессор Зубов Николай Александрович (1927-2009) в 1967 году был избран по конкурсу доцентом и назначен заведующим кафедрой патологической анатомии СГМИ. В этой должности Николай Александрович проработал 23 года. В 1973 году он защитил докторскую диссертацию: «Патологическая анатомия описторхоза и его осложнений». Перу проф. Н.А. Зубова принадлежит более 100 научных работ преимущественно по патологии печени, в том числе 2 монографии по проблеме описторхоза. Под его руководством выполнены 2 докторские и 16 кандидатских диссертаций.

Беликов Евгений Степанович (1942 г.р.) – к.м.н., доцент, заслуженный врач РФ,

с 1991 года исполнял обязанности заведующего кафедрой, а в 1995 году по конкурсу был избран на должность заведующего кафедрой, которой он руководил в течение 11 лет. Автор более 120 научных работ, монографии и 5 методических указаний. Е.С. Беликов возглавлял Свердловское областное патологоанатомическое бюро (СОПАБ) с 1990 по 2013 годы.

Фаина (Афанасия) Афанасьевна Абрамова (1921-2016) — к. м. н., доцент — это  человек, олицетворяющий для кафедры патологической анатомии связь времён. Прошла путь от препаратора (работала под руководством профессора И.И. Медведева в 1938 году) до доцента кафедры. Широко известна тем, что поставила на аутопсии первый диагноз сибирской язвы во время эпидемической вспышки заболевания 1979 года в Свердловске, что и положило начало реальной противоэпидемической работы в тот трагический для нашего города момент. Ф.А. Абрамова совместно с Л.М. Гринбергом выполнили работы по проблеме патологии сибирской язвы, которые являются классическими и широко цитируются.

В 2002 году был назначен заведующим кафедрой патологической анатомии, а в 2003 году избран на эту должность проф. Л.М. Гринберг.

Тесные научно-педагогические  связи кафедра патологической анатомии всегда поддерживала с НИИ ОММ (проф. Лидия Ивановна Чернышева, доктор медицинских наук Наталья Рудольфовна Шабунина-Басок – ныне проф. кафедры), с Уральским НИИ фтизиопульмонологии, ныне – филиал  «НИМЦФ и ИЗ» (проф. Г.А. Панфилова , д.м.н. Т.И. Казак, проф. Л.М. Гринберг, доцент Р.Б. Бердников), с НИИ вирусных инфекций (проф. Б. А. Ерман) и другими научно-медицинскими учреждениями.

История кафедры судебной медицины

Кафедра судебной медицины организована приказом директора института в 1935 г., через 5 лет после создания Свердловского государственного медицинского института. С начала создания кафедры (1935 г) и по 1971 год, т.е. в течение 36 лет коллектив кафедры возглавлял доктор медицинских наук, профессор П.В. Устинов. Вся история кафедры – её организация, становление, все последующее развитие, связана с именем этого крупного, самобытного судебного медика, ученого, практика, великолепного воспитателя студенческой молодежи и практических судебно-медицинских экспертов. В 1935 году, будучи избранным по всесоюзному конкурсу, Порфирий Васильевич возглавил кафедру судебной медицины Свердловского медицинского института. Одновременно с заведованием кафедрой, профессор Устинов до 1960 года возглавлял Свердловское бюро судебно-медицинской экспертизы, до 1963 года – был профессором Свердловского юридического института по курсу судебной медицины. Под руководством Порфирия Васильевича были заложены основы педагогического процесса: свой собственный оригинальный подход к преподаванию, богатые наборы учебно-иллюстративного материала (оригинальные учебные таблицы, фотоиллюстрации, коллекция орудий и оружия, учебный музей с более 2000 влажных и сухих препаратов).

Необходимо отметить, что Порфирий Васильевич всегда считал учебный процесс самым приоритетным видом деятельности, относился к нему предельно внимательно, проявляя удивительную самодисциплину, высокую требовательность к себе и сотрудникам. Такой организованности, дисциплины, высокой гражданской требовательности к себе и сотрудникам, как говорили студенты и преподаватели вуза, можно только позавидовать. Лекции Порфирия Васильевича всегда пользовались больших успехом у студентов, а для сотрудников кафедры они являлись постоянной школой совершенствования знаний и педагогического мастерства. Тщательная подготовка каждой лекции с учетом достижений в медицине, умелое использование судебно-медицинского практического материала позволили профессору найти свой методологический подход к изложению и расположению материала, в 1940 издать курс лекций для студентов-медиков, в 1962 году – для студентов юридического института, а в 1967 году закончить второе переработанное издание курса лекций для студентов медицинского института.

Профессор Устинов, будучи организатором судебно-медицинской службы Свердловской области, не забывал о связи кафедры с практической судебно-медицинской работой. Сам он, и все сотрудники кафедры одновременно работали в должности судебно-медицинских экспертов. Под руководством Порфирия Васильевича работали ассистенты Борейко Б.И. (до 1959 г), Озорнова Т.А. (до 1952 г); с 1951 года пришла ассистент Токарева Н.В., а в 1952 г – ассистент Семушина З.Ф. В 60-е годы коллектив кафедры состоял, кроме профессора, из 5-ти человек: доцент Н.В. Токарева, ассистент З.Ф. Семушина, В.М. Зорин, И.Ф. Матузов, Ю.А. Потаскуев.

Деятельность кафедры немыслима без научно-исследовательской работы, научных обобщений судебно-медицинской практики, научного анализа сложных экспертиз. И в этом плане проявлялся организаторский талант Порфирия Васильевича, незаурядные творческие возможности, аналитические способности его ума. Научные интересы профессора и коллектива кафедры были направлены на исследование следующих судебно-медицинских проблем: экспертиза вещественных доказательств, в первую очередь, крови и спермы. По совокупности работ (около 15) по данной тематике в 1936 г. без защиты диссертации П.В. Устинову была присуждена ученая степень кандидата медицинских наук, а в 1937 г. – ученое звание профессора.

Второе научное направление, наиболее значимое – судебно-медицинская травматология, особенно огнестрельная травма. Сам Порфирий Васильевич плодотворно разрабатывал вопросы судебно-медицинской диагностики огнестрельных повреждений костной ткани. В многочисленных публикациях, докладах профессор развил и обосновал методический подход экспертизы огнестрельной травмы; результаты исследования представлены в докторской диссертации «Морфология огнестрельных пулевых повреждений костей в судебно-медицинском отношении», защищенной в 1945 году. Под руководством Порфирия Васильевича по проблеме травматологии были выполнены и защищены сотрудниками кафедры кандидатские диссертации: Озорновой Т.А., 1946 г; Семушиной З.Ф., 1958 г; Зориным В.М., 1964 г.; Вишневским Г.А., 1970 г.

Третье научное направление – судебно-медицинская токсикология. По этой проблеме Порфирием Васильевичем опубликовано более 20 статей, а ассистентами кафедры Ю.А. Потаскуевым и А.И. Унжаковым выполнены диссертационные работы.

Проблеме скоропостижной смерти (четвертое научное направление) – клинико–анатомическим параллелям, выяснению причин и условий, приводящих к смерти, профессором Устиновым посвящен ряд научных статей, а его ученицей, Н.В. Токаревой защищена кандидатская диссертация.

Проблемой врачебных ошибок и врачебных правонарушений (пятое научное направление) профессор Устинов занимался всю свою научную жизнь. Первая его работа была опубликована в 1937 г. и была посвящена вопросу о врачебных ошибках и ответственности врачей. В работе дан научный анализ проблемы в историческом аспекте, излагается точка зрения автора о разбираемых вопросах, приводится собственная оригинальная классификация врачебных ошибок и правонарушений.

Под руководством профессора Устинова выполнено свыше 300-х научных работ; сам он автор свыше 150 опубликованных работ.

За плодотворную работу профессор Устинов награжден четырьмя медалями, многими почетными грамотами, в том числе, Министерства здравоохранения, его имя занесено в книгу почета Свердловского медицинского института. 10.06.1975 г. на 78 году жизни Порфирия Васильевича Устинова не стало.

В период с 1971 по 1972 год обязанности заведующего кафедрой судебной медицины исполняла Н.В. Токарева. Доцент Токарева – хороший методист, поэтому много внимания уделено ею совершенствованию учебного процесса. Под руководством Нины Васильевны, ею лично были переработаны все учебные задания для студентов, методические разработки для преподавателей по всем темам практических занятий, обновлен курс лекций в рамках требований высшей школы к дидактическому процессу на то время. В этот период начата подготовка кадров для судебно-медицинской службы области через интернатуру. Н.В. Токарева работала на кафедре в должности доцента до 1981 года.

Следующий период с 1973 года по 1998 год связан с именем В.М. Зорина, возглавлявшего в это время коллектив кафедры. Коллектив кафедры в этот период проводит исследования по проблеме «Научные основы судебной медицины, токсикологии и судебной химии», в частности, изучаются вопросы токсикодинамики и посмертной диагностики острых отравлений, преимущественно гербицидами группы 2,4 –Д. Кроме этого, проводились исследования по проблеме общей танатологии, направленные на изучение посмертного «переживания» биологических объектов, с целью установления давности наступления смерти. Традиционно разрабатывались материалы по так называемым «врачебным делам». Наряду с публикациями научных статей, сотрудники кафедры принимали активное участие в работе съездов, конференций и совещаний судебных медиков.

Методика проведения практических занятий постоянно совершенствуется, оформлено свыше 20 учебных стендов, изготовлены оригинальные таблицы, свыше 200 слайдов, снят учебный кинофильм «Осмотр трупа на месте происшествия». В учебный процесс вводятся элементы программированного контроля знаний, разрабатываются графы логических структур; для студентов издано учебное пособие «Графы логических структур и учебные таблицы к практическим занятиям по судебной медицине (1978 г); а в 1992 г – второе издание, дополненное и переработанное. В процессе преподавания заведующий и коллектив кафедры особое внимание уделяют нравственному, этическому и правовому воспитанию будущих врачей, используя для этого богатый практический судебно-медицинский материал.

Кадровый состав кафедры (за исключением Зорина, Вишневского, Унжакова) в 80-е и 90-е годы постоянно обновлялся в связи с меняющимися условиями жизни и труда. По 2 – 4 года и больше на кафедре работали Казаков Е.Ю., Васильев Ф.Н., Неволин Н.И, Беликов О.И, Каримов Ф.Ш., Колесов О.П, Серых А.Ю., Карасев И.В., Кобелев Ю.Г., большинство из которых в дальнейшем перешли на работу в областное бюро судебно-медицинской экспертизы.

С 1998 года по сентябрь 2004 года, с марта 2009г. по август 2016г. коллектив кафедры возглавлял доцент Вишневский Г.А. Он автор более чем 70 печатных работ, опубликованных в центральной печати, материалах съездов и конференций, республиканских сборниках, местной печати; имеет авторское свидетельство на изобретение и семь свидетельств на рационализаторские предложения; соавтор многих информационных писем, в том числе и на республиканском уровне, соредактор одного сборника научных трудов; автор и соавтор пяти изданных методических пособий для студентов, интернов и судебно-медицинских экспертов; составитель и редактор «Справочно-учебных материалов для самостоятельной работы студентов по судебной медицине» (2001 г); соредактор сборника «Вопросы оптимизации учебного процесса» (1982 г); автор более 10 публикаций по проблеме научной организации учебного процесса; отмечен знаком «Отличник здравоохранения» и «Изобретатель СССР».

С октября 2004 года по март 2009 года кафедрой заведовал начальник Свердловского областного бюро судебно-медицинской экспертизы, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, в прошлом выпускник этой кафедры Неволин Николай Иванович. Указом президента РФ Неволину Н.И. было присвоено почетное звание “Заслуженный врач РФ”. Николай Иванович являлся членом Правления Всероссийского общества судебных медиков, инициатором создания и вице-президентом Приволжско-Уральской Ассоциации судебно-медицинских экспертов. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблеме качества оказания медицинской помощи. Соавтор 4 монографий, автор более 30 научных работ. В период с 1991-2008 г.г. Неволин Н.И. активно участвовал в работах по исследованию и идентификации костных останков членов семьи Романовых. Неволин Н.И. — один из инициаторов и активных участников издаваемой в Российской Федерации единственной профессиональной газеты для врачей — судебно-медицинских экспертов «Вестник судебно-медицинской службы». Николай Иванович неоднократно награждался Почетными грамотами Губернатора и Правительства Свердловской области, ГУФСИНа России по Свердловской области, грамотами МВД и ФСБ. Его работа была отмечена Благословенной грамотой Екатеринбургской Епархии Русской Православной церкви.

С сентября 2016г. по сентябрь 2018г. кафедрой руководила доцент, кандидат медицинских наук Долгова Оксана Борисовна. За короткое время ее руководства кафедрой было проведено лицензирование программы ординатуры по специальности «судебно-медицинская экспертиза», открыта новая дисциплина – Правовые основы деятельности врача, подготовлены и утверждены учебные программы, учебно-методические комплексы по двум элективным циклам, затрагивающим вопросы оценки качества медицинской помощи. Под руководством Долговой О.Б. на кафедре успешно работало студенческое научное общество. Кружковцы успешно представляли результаты исследований на конференциях различного уровня, награждены дипломами 1-2-3 степени.

Со дня основания кафедры судебной медицины в Свердловском медицинском институте кафедра активно сотрудничает с Бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области. Именно на площадях этого учреждения проводятся лекционные и практические занятия с обучающимися ВУЗа всех уровней образования (студенты, ординаторы, курсанты ФПК и ПП).          Руководство УГМУ и коллектив кафедры выражает огромную благодарность ГБУЗ СО БСМЭ в лице его начальника, главного внештатного судебно-медицинского эксперта Министерства здравоохранения Свердловской области, к.м.н. Д.Л. Кондрашова.

История  кафедры в  фотографиях

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru