Факультет психолого-социальной работы и высшего сестринского образования Кафедра истории, экономики и правоведения Сайт кафедры:

В Свердловском государственном медицинском институте наша кафедра появилась с момента его основания, в 1933 году. В это время она действовала как единая кафедра марксизма-ленинизма. Ее первым заведующим стал кандидат философских наук Д. Ф. Спирин. Он прошел типичный жизненный путь советского выдвиженца 1920 –1930 гг. Родился и вырос в крестьянской семье, в годы гражданской войны воевал в Красной Армии, а впоследствии работал на различных хозяйственных должностях. В 1933 г. окончил Академию коммунистического воспитания в г. Москве и был назначен в г. Свердловск в медицинский институт на заведование только что организованной кафедрой. 1930-е годы были периодом становления медицинского института, преподавательский состав испытывал большие трудности, связанные с нехваткой литературы, аудиторий, отсутствием единых программ по всем дисциплинам. Не смотря на эти трудности, Д.Ф. Спирин создал первый коллектив специалистов, которые вели занятия по дисциплинам: история ВКП (б), марксистская философия, политэкономия социализма. Д.Ф. Спирин был призван в Советскую армию, в марте 1942 г. попал на фронт, и вскоре погиб.

В последующие годы кафедрой заведовали доценты Темкин М. Н., Жаркова В.И., Емельянов В.П., Майковская Г.К., В.А. Саматов. Они начинали свою трудовую деятельность на комсомольской работе, участвовали в Великой Отечественной войне, заканчивали гуманитарные факультеты Комакадемий, ВПШ или УрГУ, защитили кандидатские диссертации. Заступая на должность заведующего кафедрой, они уже имели большой жизненный и организаторский опыт, поскольку все работали инструкторами в Свердловских ГК или РК комсомола и партии. Придя в СГМИ, все активно участвовали в общественной жизни, являлись членами парткома, комитета комсомола, профкома СГМИ.

В 1959 г. кафедры марксизма-ленинизма отраслевых вузов были разделены в соответствии с преподаваемыми дисциплинами и из нашей кафедры была выделена кафедра философии. В 1965 – 1993 гг. кафедра именовалась кафедрой истории КПСС и политэкономии СГМИ. В это время на кафедре работали квалифицированные преподаватели, которые отдали мединституту более четверти века своей педагогической деятельности: доценты С.А. Бугаев, Т.Г. Усольцева, А.Е. Простокишин, ассистенты Б.М. Райцина, Л.Г. Дровосекова, С. Спасский.

С 1970 по 1982 гг. кафедрой руководила доцент А.М. Хильченко, а в 1982 – 2008 гг. – доцент А.М. Радич. В это время на кафедру пришли молодые преподаватели Г. Н. Шапошников, Т.Е. Алайба, О.Ф. Русакова, С. Вольхин, И.В. Айрапетова, О.В. Бабушкина, А.В. Сперанский. Из этой молодежи выросли крупные ученые и организаторы высшей школы. Т.Е. Алайба стала одним из основателей и главой Института международных связей в Екатеринбурге, доктор политических наук О. Ф. Русакова руководила отделом в Институте философии УрО РАН, доктор исторических наук А. В. Сперанский – отделом истории ХХ века в Институте истории и археологии УрО РАН.

С середины 1980-х годов, в связи с процессами перестройки, начался новый период в истории кафедры. Пересмотр общей концепции советского общества и содержания преподавания общественных дисциплин позволили преподавателям кардинально обновить читаемые курсы, обратиться к анализу механизмов рыночной экономики, многовариантного развития исторического пути России. Кроме того, в состав преподаваемых на кафедре общественных дисциплин добавилась новая – «Правоведение».

Сегодня коллектив кафедры участвует в реализации основных образовательных программ УГМУ специалитета и бакалавриата (направление подготовки «Сестринское дело»). Кафедра осуществляет подготовку студентов всех факультетов университета по 4 дисциплинам: история, история медицины, экономика, правоведение. В настоящее время на кафедре работает высокопрофессиональный дружный коллектив опытных педагогов, в составе которого 1 доктор исторических наук, 3 кандидата исторических наук и 1 кандидат юридических наук.

Старейшим преподавателем кафедры является доктор исторических наук Геннадий Николаевич Шапошников. Выпускник исторического факультета УрГУ (1974 г.), он пришел на работу в СГМИ в 1979 г. В 1980 г. защитил кандидатскую диссертацию по проблемам истории региональной металлургии, а в 2007 г – докторскую диссертацию по истории электросвязи и формирования информационного пространства Урала в период индустриальной модернизации. Шапошников Г.Н. – автор нескольких монографий и более 100 работ по вопросам военной истории, индустриального развития и

информационной инфраструктуры Урала, истории региональной медицины. С 2008 г. возглавляет кафедру истории, экономики, правоведения УГМУ. За педагогическую и военно-патриотическую работу награжден Почетной грамотой Министерства образования Свердловской области (2011 г.) и Почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области (2018 г.).

Более тридцати лет проработала на кафедре доцент Ирина Васильевна Айрапетова, выпускница истфака УрГУ 1972 г., ныне – Ветеран УГМУ. В 1983 г. она защитила кандидатскую диссертацию по проблемам формирования учительской интеллигенции на Урале. В сфере научных интересов И.В. Айрапетовой история краевой культуры в 1920-1930 гг. на Урале, проблемы самоидентефикации советской интеллигенции. Квалифицированный преподаватель-методист, ответственный за внедрение системы менеджмента качества на кафедре. По ее инициативе началось использование игровых технологий в учебно-воспитательном процессе. За успешную педагогическую деятельность и вклад в воспитание молодежи доцент Айрапетова И.В. в 2011 г. награждена Почетной грамотой Министерства образования Свердловской области.

Более 15 лет на кафедре работает доцент Георгий Николаевич Шумкин В 2002 г. он защитил кандидатскую диссертацию по истории военной промышленности Урала и сегодня читает курс экономики на всех факультетах УГМУ. Успешно совмещает преподавательскую деятельность с работой научного сотрудника Института истории и археологии УрО РАН. Выиграл три индивидуальных гранта и являлся участником четырех коллективных проектов, поддержанных грантами РГНФ, грантами Президента РФ по поддержке ведущих научных школ, грантами Президиума РАН. Автор более 80 научных публикаций.

Курс экономики ведет и старший преподаватель Ольга Николаевна Пономарева, которая координирует работу по анкетированию студентов, активно участвует в работе студенческого научного кружка, готовит методические материалы по курсу экономики. На завершающей стадии находится диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук.

Молодой и энергичный преподаватель Андрей Леонидович Устинов ведет дисциплины исторического цикла, успешно включился в разработку учебно-методических пособий и электронных образовательных ресурсов по этим направлениям. Завершает работу над кандидатской диссертацией. Он отвечает за воспитательную работу кафедры со студентами, инициатор и руководитель популярного у студентов дискуссионного проекта «К барьеру!», А.Л. Устинов активно участвует в профсоюзной деятельности университета.

Основными научными направлениями кафедры в последнее время стали: разработка истории уральской промышленности, история медицины, экономика здравоохранения, проблемы защиты прав потребителей, медицинское право, инновационные методики преподавания гуманитарных дисциплин, в особенности разработка принципов и методов игровой обучающей компоненты в учебно-воспитательном процессе в медицинских и фармацевтических вузах. Первыми значимыми результатами научной работы в этом направлении стали два учебных пособия, не имеющие аналогов в нашей стране: «20 игр по истории» и «20 игр по истории медицины» (авторы Г. Н. Шапошников, И. В. Айрапетова, А. Л. Устинов), изданные в 2015 и 2017 гг. Преподаватели кафедры – постоянные участники всероссийских конференций с международным участием и региональных научных конференций.

Значительную роль в жизни кафедры играет ее учебно-методический кабинет, где сосредоточена учебно-методическая литература. Фонд кабинета насчитывает более 300 наименований каталогов, учебников и журналов, справочной литературы. С 2008 г. здесь создается банк электронных учебников и пособий по курсам отечественной истории, экономики и правоведения. Справочный фонд кабинета кафедры является существенным дополнением к библиотечному фонду гуманитарного зала библиотеки УГМУ и подспорьем для студентов. Большой комплекс учебно-методических материалов по всем дисциплинам кафедры сосредоточен на образовательном портале educa,usma.ru, на университетском сайте do.teleclinica.ru.

Преподаватели кафедры принимают активное участие в подготовке и работе гуманитарной секции НОМУС (Руководитель секции – А.Л. Устинов, председатель – Д. Винокуров).

Внеучебная познавательная работа студентов по направлению «история» и «история медицины» организована в клубе «КЛИО», где активно развиваются игровые формы деятельности (руководители И.В. Айрапетова и А.Л. Устинов). Наряду с подготовкой научных рефератов и докладов студенты занимаются разработкой дидактических игр по интересующей их тематике. Каждый семестр проводятся межфакультетские игровые турниры. Ежегодно команда студентов 1-2 курсов (руководители – доцент Айрапетова И.В., ст. преподаватель А.Л. Устинов) принимает участие в городском межвузовском турнире молодежной интеллектуальной игры «Познай истину», где сборная команда студентов УГМУ входит в состав призеров. Четвертый год на кафедре при клубе «КЛИО» действует дискуссионный клуб, в рамках которого реализуется проект «Дискуссионная трибуна». За это время было организовано 7 больших ролевых игр-дискуссий по истории и истории медицины, каждая из которых собирала от 50 до 100 участников и более 300 зрителей. Кафедра стремится развивать творческий потенциал студентов: для этой цели в 2015-2018 гг. было проведено 3 конкурса рисунков на темы отечественной истории. В воспитательной работе кафедры важную роль играет военно-патриотическая направленность. Члены Военно-исторического клуба г. Екатеринбурга Г.Н. Шапошников и А.В. Лямзин привлекают первокурсников к участию в военно-исторических фестивалях и исторических реконструкциях, организуемых городским военно-историческим клубом «Горный щит».

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,