Лечебно-профилактический факультет Кафедра госпитальной терапии Сайт кафедры:

Кафедра госпитальной терапии и скорой медицинской помощи основана в 1959 году как кафедра госпитальной терапии для студентов педиатрического и санитарно-гигиенического факультетов СГМИ.

Заведующей кафедрой назначили доктора медицинских наук, профессора О.И. Ясакову. Ольга Ивановна возглавляла кафедру до 1975 года. Клинической базой вновь созданной кафедры стала только что построенная ГБ № 23 г. Свердловска. У истоков организации учебно-методического процесса стояли И.С. Петров, Т.К. Хилевская, Н.В. Герасимова и другие сотрудники. С 1965 года на должностях ассистентов работали Г.Г. Волков, Н.И. Кустова, Т.Н. Сорокина и др. Научным направлением кафедры стала диагностика активности ревматизма, пороков сердца и недостаточности кровообращения. Все темы научных работ были тесно переплетены с кардиохирургическими проблемами. По полученным материалам защищены докторская (Н.И. Кустова) и пять кандидатских диссертаций.

С 1975 по 1979 годы кафедрой руководила кандидат медицинских наук, доцент Н.В. Герасимова. Надежда Васильевна — отличник здравоохранения. В этот период в связи с окончанием строительства в 1977 году нового больничного комплекса в Ленинском районе кафедра получила прекрасную базу на 300 коек в шести специализированных терапевтических отделениях ЦГБ № 6.

В 1979-1989 годах кафедрой заведует доктор медицинских наук, профессор Г.С. Мармолевская. В этот период научные исследования продолжали вестись по проблеме ревматологии. За свое трудолюбие, преданность делу Галина Станиславовна, прекрасный педагог с незаурядными организаторскими способностями, пользовалась большим авторитетом среди ученых института, коллектива кафедры, сотрудников больницы, пациентов клиники. По ее инициативе в ЦГБ № 6 (клинической базе кафедры) открыты ревматологическое, пульмонологическое, нефрологическое отделения, палата интенсивной терапии, а кафедра оснащена необходимым диагностическим и лечебным оборудованием. Под ее руководством были защищены три кандидатские диссертации, и в процессе выполнения находилось еще пять работ. В 1981 году, в связи с передачей кафедре части студентов лечебного и стоматологического факультетов, ее штат значительно пополнился: в коллектив влились доцент Л.П. Ходыкина, кандидаты медицинских наук В.Л. Думан, Л.А. Соколова, Л.А. Киреева, А.В. Ветров, С.А. Шардин, аспиранты Г.Б. Колотова, А.Б. Берестецкий.

Г.С. Мармолевская трагически погибла в автокатастрофе в 1989 году.

С 1989 по 1990 гг. обязанности заведующего кафедрой исполнял кандидат медицинских наук, доцент И.С. Петров, участник Великой Отечественной войны, первый клинический ординатор кафедры.

В 1990 году на должность заведующего кафедрой был избран доктор медицинских наук, профессор А.Н. Андреев. Аркадий Николаевич руководил кафедрой до августа 2018г.

Основные научные направления кафедры — кардиология, ревматология и нефрология. Под руководством проф. А.Н. Андреева подготовлено 5 докторских и 16 кандидатских диссертаций, выпущено 12 монографий, издано руководство по внутренним болезням, получено шесть патентов на изобретения.

В 1994 году на кафедре создан специализированный городской прием по терапевтическим проблемам в климактерии. Проводится широкомасштабное изучение особенностей патогенеза, клиники и течения сердечно-сосудистых заболеваний, патологии опорно-двигательного аппарата у женщин в период наступления менопаузы. Сформирована проспективная когорта, участницы которой наблюдаются более 20 лет.

Большое внимание уделяется выявлению и коррекции депрессивных нарушений, патологии щитовидной железы, ожирения, нарушений углеводного и минерального обмена у женщин в климактерии.По материалам исследований опубликовано более 50 работ в российской и международной печати, издана научно-популярная монография «Бархатный сезон в жизни женщины» (А.Н. Андреев, Н.В. Изможерова, А.А. Попов).

Исследования по оптимизации диагностики и лечения хронического гломерулонефрита ведутся совместно с сотрудниками городского нефрологического центра под научным руководством профессора кафедры В.Л. Думана.

В связи с изменения требований профессионального стандарта с 2015г. на кафедре ведется преподавание клинической диетологии (куратор цикла доцент кафедры к.м.н. Л.В. Федотова). Ежегодно проводятся циклы первичной профессиональной переподготовки и повышения квалификации для врачей диетологов, а также элективные циклы для студентов 6 курса.

С 2016 г. на кафедре работает профессор д.м.н. Миронов В.А., который развивает научное направление нейрокардиологии на клинической базе кафедры в 5 военном клиническом госпитале войск национальной гвардии РФ. Разработан и внедрен в обучение студентов 6 курса ЛПФ элективный курс «Функциональная диагностика в кардиологии»

В сентябре 2018 г. в результате объединения кафедр госпитальной терапии и скорой медицинской помощи в коллектив кафедры влились, а по сути – вернулись, профессор Людмила Александровна Соколова и доцент Диляра Феатовна Хусаинова, старший лаборант Ирина Вадимовна Тушина.

2019 – 2020 гг. к работе на кафедре приступили ассистенты К.В. Архипов и Ю.Н. Борисов. Основные научные направления кафедры связаны с изучением патологии внутренних органов у полиморбидных пациентов, а также течение патологии внутренних органов, ассоциированной с перенесенными вирусными инфекциями.

Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru