Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Вчера на площадке УГМУ прошло Заседание Евразийского научно-исследовательского института человека (ЕНИИЧ) на тему «Питание как фактор укрепления здоровья населения».
«Человеческий потенциал является ключевым звеном в социально-экономическом развитии региона и страны, — обратилась к участникам мероприятия и.о. ректора УГМУ, д.м.н., член-корреспондент РАН Ольга Петровна Ковтун. — Вопросам долголетия уделяется особое внимание. Сегодня здоровье уже программируется задолго до зачатия и рождения человека. А главный фактор здоровья и долголетия – питание».
Президент ЕНИИЧ, д.м.н., член-корреспондент РАН Валерий Александрович Черешнев в своем приветственном слове подчеркнул, что «во главе концепции здорового образа жизни стоят питание и физическая активность».
Актуальность и важность стратегии создания и развития новых современных направлений в пищевой биотехнологий, фармацевтической биотехнологии и молекулярно – клеточных технологии в пищевой промышленности, обеспечивается созданием необходимых условий для модернизации пищевой и фармацевтической промышленности, формирования нового инновационного и технологического уклада, решения финансово-экономических и социальных проблем, для реализации социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года.
В рамках мероприятии было представлено несколько сообщений, раскрывших вопросы темы заседания.
К.б.н., доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Наталья Александровна Кольберг в своем докладе «Стратегия создания и перспективы развития единого лабораторного комплекса УрГЭУ» отметила, что цель работы комплекса складывается из анализа пищевых продуктов и продовольственного сырья, разработок методик для внедрения в производство более качественных продуктов и функционального питания для различных групп населения.
Представители медицинского и аграрного университетов обратили внимание на перспективы безопасности пищевой продукции, биопрофилактику и питание детей.
«Планомерно и системно решать обозначенные проблемы можно только совместными усилиями. Одним из таких шагов должно стать возрождение на территории Свердловской области службы по сертификации продуктов питания» — заключил мероприятие ректор УрГЭУ, д.э.н., профессор Яков Петрович Силин.
Текст – Елена Бочарникова
Фото – пресс-служба УрГЭУ