Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
6 октября представители Минобрнауки России и ФГАНУ «Социоцентр» провели рабочую встречу с вузами-участниками программы «Приоритет 2030» в статусе «кандидат». Цель мероприятия — обсуждение результатов проектно-аналитических сессий, подготовка к защите программ развития вузов.
Сегодня в программе «Приоритет 2030» участвуют 132 университета, из них в статусе «кандидат» находятся 9 вузов:
Руководитель ФГАНУ Социоцентр Андрей Келлер подчеркнул важность подобных мероприятий и отметил, что задача этого семинара-совещания — рассказать, вузам об ожидаемых изменениях в нормативной документации и помочь в подготовке к предстоящей защите:
«Вузы-кандидаты уже являются участниками программы «Приоритет 2030» и имеют возможность перейти на следующую ступень — стать получателями базовой части гранта. Через разработки, создание новых образовательных программ и реализацию научных исследований они формируют лидеров, способных развивать экономику, науку и технологии в своем регионе. Достижение конкретных критериев по числу обученных студентов, по доле науки в вузе и объему внебюджетного софинансирования помогут им не только попасть в программу, но и улучшить свои позиции в регионе, ускорив трансформацию унверситета».
Также участники рабочей встречи совместно с экспертами Социоцентра обсудили результаты проектно-аналитических сессий. Ректоры вузов-кандидатов отметили высокое значение таких сессий для развития вузов и достижения ими целевых показателей. Так, ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Ковтун рассказала, что благодаря работе с экспертами вузу удалось построить эффективную стратегическая модель университета:
«Мы участвуем в программе «Приоритет 2030» уже 2 года. И, конечно, это был прекрасный период переосмысления, переоценки деятельности всего университета. Мы хотим до 2030 года стать исследовательским вузом. Это требует лидерских позиций, прорывной научно-исследовательской деятельности. Также мы планируем готовить специалистов с новыми компетенциями: цифровыми, исследовательскими и междисциплинарными. Для нас важно стать лидерами в части взаимодействия с индустриальными партнерами, поскольку это те достижения и та продуктовая линейка, которые мы можем продемонстрировать и стране, и региону».
Ректор Северного государственного медицинского университета Любовь Горбатова рассказала, что проектно-аналитическая сессия помогла скорректировать работу по основным направлениям деятельности вуза:
«Участие в программе «Приоритет 2030» позволило нам расширить программу развития университета, внести корректировки в образовательную, управленческую и научную деятельность. Эта программа очень важна, особенно если говорить про образовательную деятельность с точки зрения формирования врача, получающего новые профессиональные компетенции. За эти 2 года участия в программе в нашем вузе в несколько выросло число патентов; создана линейка продуктов, которые могут быть реализованы с точки зрения производства».
По итогам работы на сессии в Социоцентре вузы-кандидаты получат общие рекомендации по корректировке отчетов о реализации своих программ развития.
Источник: СоциоЦентр