Евгений Шестак: «Неонатолог — самая счастливая профессия» 06-04-2023 Новости

Неонатолог – первый доктор в жизни новорождённого ребенка. Он встречает малыша в родовом зале, осматривает и при необходимости, оказывает  реанимационную или даже экстренную помощь.

В профессии неонатолога важна каждая мелочь, ведь новорождённые не могут сказать, что их беспокоит.   Неонатологи — это универсальные солдаты. Они подкованы в хирургии, пульмонологии, кардиологии  и других областях медицины.

Если у новорождённого есть проблемы со здоровьем, неонатологи занимаются их выхаживанием в палатах интенсивной терапии, в отделениях реанимации и патологии новорождённых.

Евгений Вячеславович Шестак   – профессионал с большой буквы:  заведующий отделом реанимации и интенсивной терапии новорождённых детей Екатеринбургского клинического перинатального центра, ассистент кафедры госпитальной терапии УГМУ, он на протяжении многих лет занимается лечением и наблюдением самых маленьких пациентов.

Чудо свершается на глазах

Евгений Вячеславович  считает профессию неонатолога самой счастливой. Ведь каждый день, он видит, как появляются на свет дети.

«Между мамой и ребенком стоит только неонатолог. Его добрый взгляд и заботливые руки. Мы даже за десятки лет работы не теряем своей доброты, веры в лучшее. С каким бы настроением ты не зашел в родовый зал, слыша первый крик ребенка – это каждый раз неповторимые радостные эмоции. Чудо свершилось прямо на твоих глазах.  Настроение  поднимается у всех в родовом зале.  Поэтому, именно неонатологи намного добрее и позитивнее, чем люди других профессий.  Рождение ребенка – это счастье! И пусть этого счастья будет много»,- делится доктор Шестак.

В Екатеринбурге рождается много малышей. Так, например, только за 2022 год  в Екатеринбургском перинатальном центре родилось более 9600 тысяч малышей.

А в отделении реанимации и интенсивной терапии в 2022 году врачи – неонатологи оказали помощь 806  новорожденным.

В отделениях патологии новорождённых  в прошлом году неонатологи выходили в общей сложности 2884 ребёнка.

 

Когда есть только  несколько секунд

Работа неонатолога похожа на работу ювелира: здесь требуется бережный  подход. Ведь новорождённые, особенно недоношенные дети, хрупкие и очень уязвимые ко многим факторам внешней среды.

«Если педиатр лечит детей  от 0 до 18 лет, то неонатолог — от рождения до 28 дней жизни. Но бывает и такое, что ребенок вышел из неонатального периода, а его продолжают наблюдать, лечить на протяжении нескольких месяцев.

Работа неонатолога не терпит дилетантства. Только представьте, он готовит к выписке 20 малышей . Каким нужно обладать профессиональным чутьем, чтобы из этого количества малышей  точно определить, кто ещё нуждается в дальнейшем наблюдении.

«Увидеть симптомы развития тяжелого заболевания за несколько секунд и принять верное решение. По статистике беды с новорожденными случаются в первые двое суток. За это время можно выявить какие-то пороки развития. Мы ждем 48 часов,  если все хорошо, то выписываем малыша с мамой. Это общемировая практика. Таким образом, задача неонатолога — найти  предвестника беды, сделать правильные диагностические действия. Это крайне важно для сохранения здоровья и жизни ребенка», – рассказывает Евгений Вячеславович.

 

Полкило счастья

Недоношенные детки попадают сначала в реанимацию, где для них созданы комфортные условия, как в утробе матери. Малыши учатся дышать, кушать. Одним словом, крепнут день за днем, набирая вес.  После реанимации переводят детей  с еще маленьким весом в отделение патологии, где ежесекундно продолжается их наблюдение.

По словам Евгения Вячеславовича, отделение патологии — можно сравнить с длинным марафоном. Часто наблюдение за крохой длится  месяцами. Ты должен вырастить не только упитанного малыша, но вырастить его гаромнично развитого. Подобрать для него оптимальное питание, заселить его кишечник правильными полезными бактериями, формировать иммунитет и многое другое. Это большая, но очень важная работа единой команды —  неонатолога, медсестер и мамы.

Неонатологи — это настоящие волшебники, которые могут поставить на ноги даже самых сложных пациентов. За что им бесконечно благодарны родители.

« В России критерием живорождения является 500 грамм. Даже 20 лет назад дети меньше 750 грамм считались не жизнеспособными. Сейчас мы и таких выхаживаем. У нас детки нередко рождаются с весом даже меньше 400 грамм. Самый маленький ребенок  родился с весом 375 грамм, девочка. Сейчас ей уже 3,5 года. Она наблюдается в отделении  реабилитации Екатеринбургского медицинского перинатального центра. Мозг сохранный, есть нарушения двигательных функций. Но самый яркий случай из моей практики — это девочка Поля. Она пережила множество болезней с самого рождения – несколько операций провели, её маленькое тельце было покрыто шрамами. Шансы  на выживание были ничтожно малы. Но несмотря на это, мы смогли поднять ее на ноги. Родители – молодцы, провели также огромную работу по реабилитации дочки.  Организм Полечки выдержал все испытания. И так оказалось, что мы оказались соседями. И я вижу ее почти каждый день,  радуюсь ее успехам.   Она уже ходит в садик, по своему умственному развитию опережает многих сверстников, » — рассказывает Евгений Вячеславович.

 

Учится и учить

Своим опытом и знаниями он делится с коллегами из России и других  стран. В течение 10 лет он проводит тренинги  по реанимации новорождённых, по оказании экстренной помощи в России и странах СНГ.

А в Екатеринбурге,  каждую среду он обучает медперсонал Екатеринбургского перинатального центра проводить такие процедуры до прихода реаниматолога.

По словам Евгения Вячеславовича, оказание качественной помощи на высоком уровне, благодаря современному  высокотехнологическому оборудованию, оперативности принятия решений и, конечно, слаженной команде профессионалов. Все они выкладываются на все сто. В медицине по-другому нельзя.

А в начале июня, Евгений Шестак выступит на он-лайн конференции по теме «Транзиторное тахипноэ» в Дубае. Уникальная тема заинтересовала международное медицинское сообщество. Именно по этой теме он пишет докторскую диссертацию.

 

Сказки для самых маленьких

Евгений Вячеславович – многосторонний человек с необычными для доктора хобби.

Любовь к детям проявляется и через творчество. Евгений Вячеславович делится счастьем, житейской мудростью и своим позитивом на страницах детских книг сказок, которые пишет для своих дочерей.

А для того, чтобы не было эмоционального выгорания, он занимается спортом. Он помогает ему разгрузиться, в первую очередь, морально. Врач увлекается триатлоном. Триатлон — это непрерывная гонка, во время которой участнику необходимо преодолеть три этапа: плавание, велогонка и бег. И в этот момент он отключается от всех мыслей, чтобы прийти обновлённым на свою любимую работу, где его ждут маленькие пациенты и его дружный коллектив.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru