Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
31 января состоялась пресс-конференция ТАСС, посвященная совместным научно-технологическим разработкам УГМУ и промышленных предприятий Свердловской области.
Об итогах реализации программы «Приоритет 2030» в 2022 году, сотрудничестве вуза с промышленными предприятиями региона, а также проекте по созданию научно-образовательного комплекса полного цикла по изготовлению лекарственных препаратов рассказала ректор Уральского государственного медицинского университета Ольга Петровна Ковтун.
Благодаря взаимодействию УГМУ с индустриальными партнерами Урала в рамках программы «Приоритет 2030» в регионе созданы новые научно-технологические центры лидерства в приоритетных областях медицины: «Промышленный дизайн и реинжиниринг медоборудования», «Цифровые решения в медицине», «Новые материалы и технологии персонализированной и трансляционной медицины», «Перспективные молекулы, субстанции и лекарственные препараты».
Делимся основными тезисами с пресс-конференции
Центр «Промышленный дизайн и реинжиниринг медоборудования»
«Вступив в контур программы «Приоритет-2030», мы открыли 12 молодежных лабораторий и создали четыре научно-технологических центра в приоритетных областях медицины. На площадке первого из них ученые УГМУ совместно с инженерами нашего главного индустриального партнера УОМЗ занимаются разработкой линейки новых аппаратов ИВЛ домашнего и стационарного использования для детей и взрослых. Это очень важное направление, которое станет вкладом в импортонезависимость нашей страны», – сказала ректор УГМУ, академик РАН Ольга Ковтун
Центр «Цифровые решения в медицине»
На базе университета создан проект «Цифровая реабилитация». Автор – профессор УГМУ Андрей Белкин. На площадке «Клинического института мозга» созданы программные продукты, которые интегрированы в информационную систему здравоохранения – это бюро госпитализации и подбор вариантов лечения для самых тяжелых больных, перенесших ишемические и геморрагические инсульты. Этот проект первый в России такого плана и он уже растиражирован в 12 субъектах РФ.
Еще один проект, разработанный профессором УГМУ, детским эндокринологом Алексеем Кияевым. С помощью биосенсера осуществляется удаленный мониторинг уровня сахара в крови детей, страдающих сахарным диабетом первого типа. Этот проект также первый в России.
Центр «Новые материалы и технологии персонализированной и трансляционной медицины»
В УГМУ создали консорциум с Томским государственным университетом и разработали новый сплав никелида титана с добавлением серебра. Сейчас проводятся экспериментальные работы на животных. После клинических испытаний материал может быть использован в медицине.
В УГМУ данными исследованиями занимается Иван Гордиенко, доцент кафедры детской хирургии, руководитель одной из научных лабораторий, практикующий детский хирург, кандидат медицинских наук.
Подробнее о исследовании в сюжете ОТВ https://www.obltv.ru/news/science/den-studenta-kakie-razrabotki-pridumyvayut-molodye-uralskie-izobretateli/
Центр «Перспективные молекулы, субстанции и лекарственные препараты»
УГМУ занимается разработкой перспективных молекул, субстанций и лекарств совместно с ООО «Завод Медсинтез», Институтом органического синтеза УрО РАН, Уральским федеральным университетом.
Уральский препарат «Риамиловир», торговое название «Триазаверин», доказал свою эффективность при лечении вирусных заболеваний и при новой коронавирусной инфекции. В ходе клинических исследований оказалось, что при лечении легких и среднетяжелых форм препарат абсолютно точно работает. Сейчас проводятся клинические исследования при лечении ОРВИ у детей.
В ходе пресс-конференции у журналистов была возможность задать свои вопросы. Они касались науки, образования, изготовления лекарственных препаратов, опытных образцов «умного» дефибриллятора и количества мест на целевое обучение в УГМУ в 2023 году. Запись встречи вы можете посмотреть по ссылке .
Фото — пресс-центр ТАСС-Урал,
Владислав Бурнашев