Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
УГМУ является соорганизатором хакатона «Цифровые решения в области медицины» совместно с УОМЗ, УрФУ, ГК Ростех и Союзом машиностроителей России. В апреле 2021 г. в хакатоне принимали участие команды, сформированные из студентов УрФУ и УГМУ, а также действующих инженеров и конструкторов УОМЗ – всего 50 человек. По итогам трехдневного интенсива студенты вместе с инженерами представили целый ряд проектов, в том числе программно-аппаратный комплекс для оценки области поражения тканей при термическом ожоге; носимый гаджет мониторинга ЭКГ для диагностики нарушений сердечной функции у детей – воспитанников спортивных школ; создание медицинской палаты, которую при необходимости можно быстро перепрофилировать. Многие идеи эксперты признали перспективными для дальнейшего развития. Так, одна из команд, в итоге одержавшая победу в номинации «Лучшее инновационное решение», работала над «бесконтактным стетоскопом». За время хакатона участникам коллектива удалось сделать макет устройства, которое призвано обеспечить возможность соответствующего осмотра пациента дистанционно – например, в условиях «красной зоны», в передвижных фельдшерско-акушерских пунктах. Также команда подготовила демоверсию программного обеспечения для своей разработки.
С 7 по 9 декабря 2021 г. Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России при поддержке Правительства Свердловской области проводит технический хакатон «Цифровые решения в области медицины». Партнерами мероприятия выступают ГК «Ростех», УОМЗ, УрФУ и УГМУ. В рамках хакатона команды, состоящие из молодых специалистов предприятий машиностроительной отрасли Свердловской области и студентов, будут работать над созданием проектов под руководством менторов. Результатом работы команд станет разработка новых технологических решений, которые будут рекомендованы к внедрению в практическое здравоохранение.
9 декабря в Екатеринбурге завершился хакатон «#ROBOCON 16.
Цифровые решения в области медицины», организаторами которого выступили Правительство Свердловской области, Союз машиностроителей России, Государственная корпорация «Ростех», АО «НПО автоматики», Уральский федеральный университет (УрФУ) и Уральский государственный медицинский университет (УГМУ). С 7 по 9 декабря команды, сформированные из школьников — представителей ГАНОУ СО «Дворец Молодёжи», Детского технопарка «Кванториум», студентов, инженеров, IT-специалистов и менторов различных специальностей разрабатывали проекты по таким направлениям, как неинвазивные системы и комплексы, цифровизация медицинского оборудования, новые решения по организации и оснащению фельдшерско-акушерских пунктов.
Команды представили 10 проектов на различные тематики, в том числе голосовой помощник в поликлиниках, тестовые системы по определению фертильности женщин по составу пота и температуре тела, определению наличия фосфатов крови сПо итогам конкурса экспертами было выбрано 3 команды-победителя.
Команда студентки 6 курса педиатрического факультета УГМУ Лады Пастуховой заняла третье место в конкурсе. Участники представили проект «Ланцекот-57» — аппарат для забора крови у детей. Прибор представляет собой напальчник, выполненный в виде кота, использование которого позволит избежать возникновения стрессовой ситуации у детей и их родителей во время выполнения неприятной процедуры.
В тройку победителей вошел проект «Неинвазивный анализатор клеточного состава крови», представленный студентами УГМУ Анастасией Константиновой и Вероникой Кутузовой. В данном проекте было предложено расшифровывать лейкоцитарную формулу с помощью УЗ-аппарата.
Первое место заняла команда «CosmoScience», представившая проект «Ультразвуковой сканер с артериовеновизором». Участником команды от УГМУ явилась ординатор 1 года Полина Паскевич. Под руководством ментора – доцента кафедры дерматовенерологии и безопасности жизнедеятельности Ксении Сорокиной – команда разработала аппарат, который позволит избежать осложнений, возникающих при косметологических процедурах.
Эксперты отметили высокий уровень актуальности представленных проектов, новые технологические решения которых могут быть использованы в практическом здравоохранении.