Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Все цифровое пространство буквально пестрит разного рода публикациями и видеоматериалами, где зачастую транслируется негативная информация на тему вакцинации против COVID-19. Кто и зачем создает такой ажиотаж в соцсетях и мессенджерах? Как узнать, правдива ли эта информация и к чему действительно нужно прислушиваться?
В рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации» на вопросы отвечает к.м.н., доцент, декан медико-профилактического факультета Уральского государственного медицинского университета, заведующая кафедрой эпидемиологии, социальной гигиены и организации госсанэпидслужбы Анна Александровна Косова.
— Анна Александровна, на ваш взгляд, почему люди вдруг перестали доверять медикам и отказываются от вакцинации? Чего боятся?
— Страх — это нормально. Это естественное ощущение человека, когда что-то неизведанно и непонятно. Каждый имеет право на определенную долю страха. Когда встал вопрос, что нужно делать прививку, не скрою, у меня тоже были волнения. Я и мои близкие вакцинировались одни из первых. Когда понимаешь, что страх и сомнения — это свойства человеческого разума, волнение уходит, и ты начинаешь рассуждать с позиции логики, в этот момент и приходит осознание того, что другого пути выхода из этой пандемии просто нет.
Существует так называемая стратегия «швейцарского сыра», и в борьбе с пандемией она хорошо показывает, как можно бороться с любым вирусным заболеванием.
В свое время английский психолог Джеймс Ризон сформулировал теорию «швейцарского сыра». Это своего рода объяснение череды ошибок, происходящих во время катастрофы. Если ее наложить на ситуацию с пандемией, то мы поймем, что каждая профилактическая мера в отдельности из числа тех, которые мы сейчас применяем, чтобы остановить эту инфекцию, недостаточно эффективна сама по себе. Ношение масок, дистанцирование, мытье рук, обработка антисептиками — да, это эффективно, но не на 100%. И если представить каждое профилактическое мероприятие в виде ломтика сыра с дырочками в разных местах, то получится, что каждый ломтик в отдельности пропускает воздух. А вот будучи сложенными вместе за счет того, что дырочки все находятся в разных местах, они перекрываются последующими слоями, и за счет этого воздух уже через стопку этих ломтиков не может пройти. Так и с профилактическими мероприятиями: только все в сумме они могут создать непроходимую защиту от вируса. Но только когда все ломтики сложены вместе. А вакцинация в данном случае — это один из таких ломтиков.
Модное сейчас понятие — инфодемия, когда слишком много информации и она перегружает человека. Из физиологии мы знаем, что чрезмерное воздействие определенного раздражителя приводит к тому, что человек перестает на него реагировать.
Когда специализированная информация выносится на обсуждение людей, не имеющих отношение к данной сфере, это ведет к ее искажению, и люди слышат то, что хотят слышать. А слышать и слушать нужно только специалистов, обладающих определенными знаниями. Все успехи, которых медицина достигла за последние пару сотен лет, в большей мере связаны именно с вакцинацией. В свое время от дифтерии умирали целыми деревнями. Надо помнить, что происходило с корью: еще до вакцинации ежегодно умирало несколько тысяч человек из 100 тыс. населения. Но сейчас, когда массово прививают людей от кори, летальности уже нет. А обычно как думают? Что это все само по себе происходит. Однако это огромная работа педиатров, эпидемиологов и других специалистов.
Есть такой термин — моральная паника, когда в обществе распространяется массовая истерия относительно какого-то угрожающего явления. И именно феномен моральной паники сегодня можно соотнести с массовой истерией по поводу вакцинирования. Кстати, и зависит феномен от скорости распространения информации через СМИ. Цифровизация, с одной стороны, благотворно влияет на развитие общества, с другой стороны — имеет побочный эффект. И если раньше доступ к людям имел человек со статусом, он говорил, ему верили, и это было нерушимо. А сегодня доступ к людям имеет каждый.
— Студентам, школьникам обязательно сейчас делать прививку от коронавируса? Ведь говорят, что вирус воздействует на людей более возрастных групп?
— Пандемия меняет свои признаки в процессе эволюции. Изначально мы беспокоились за людей старшего поколения, имеющих фоновые тяжелые или хронические заболевания. Но это было на фоне одного вида штамма. Изначально это был «уханьский штамм» с определенными характеристиками, поражавший преимущественно более возрастные группы населения, а также людей с определенными заболеваниями. Но сегодня штаммы поменялись, они ведут себя более агрессивно, соответственно, вызывают более тяжелое течение болезни. Кстати, в эпидемический процесс вовлекаются более молодые возрастные группы. Ковид неуклонно молодеет. Даже среди детей наблюдается утяжеление течения заболевания. И именно поэтому важно сейчас проходить вакцинацию молодым людям. И я очень надеюсь, что через некоторое время удастся начать вакцинировать подростков. Ведь это очень активная группа населения, которым к тому же нужно выходить из дистанционной формы обучения и начинать учиться очно.
— Сложно было объяснить вашим студентам, что вакцинация — это важно?
— Здесь важен личный пример. Первый, кто вакцинировался в нашем вузе, — это ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун, она и проректор по непрерывному медицинскому образованию и региональному развитию Алебай Усманович Сабитов. Вакцинировались и объявили об этом всем — преподавателям, студентам. На нашей кафедре первым вакцинировался профессор Александр Владимирович Слободенюк. Он всю жизнь занимался вирусными инфекциями. Кстати, в декабре этого года ему исполняется 85 лет. И именно он сказал: «Уважаемые коллеги, нам надо идти прививаться, другого варианта победить пандемию у нас нет!»
Объяснять необходимость вакцинации важно ребятам на первом курсе. Студенты старших курсов не сомневаются в пользе вакцинации уже осознано. Они прошли микробиологию, вирусологию, инфекционные болезни и имеют представление, что такое вакцинация и какова ее цель. Те, кто владеет знаниями о вирусе, в принципе не могут сомневаться, вакцинироваться или нет. Поэтому среди студентов-медиков все объясняется гораздо проще.
— Пользователи в социальных сетях очень часто задаются вопросами: делать ли прививку и как подействует прививка на организм? Особенно беспокоятся девушки, не имея представления о влиянии вакцины в будущем на механизм деторождения.
— Важно помнить, что любое вмешательство в человеческий организм, помимо пользы, для которой оно делается, несет в себе и потенциальный вред. Любое лекарство в определенной дозе может оказаться ядом. Даже вода, если ее выпить литров пять, может нанести вред. Также и любая прививка сопряжена с определенной долей риска. Как и в любой медицинской процедуре, здесь заложен риск нежелательной вариации течения событий. Вопрос только вот в чем: никогда ни один здравомыслящий специалист не предложит, а государство не даст разрешение ни на одно мероприятие, у которого этот риск не минимизирован до минимально возможного. Все разрешенные на территории России медицинские манипуляции, вакцинация, оперативные вмешательства, медикаментозные препараты — все они проходят соответствующую проверку. Допускается их применение среди людей только после того, как оценен в полном объеме весь риск, и при этом он в сотни, тысячи раз должен быть меньше, чем ожидаемый положительный эффект. Когда осуществляется допуск препаратов к применению по существующим в нашей стране регламентам, то прописывается обязательный набор исследований. Например, выполняется токсикологическая экспертиза, обязательно опытным путем оценивается тератогенный эффект (возможные нарушения эмбрионального развития под воздействием тератогенных факторов). И если риски высоки, то допуск к использованию такого препарата или процедуры исключен.
И даже в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, когда происходила регистрация препаратов по ускоренной схеме, необходимый набор подобных процедур был соблюден. Давайте обратимся к прошлому. Все задаются вопросом: почему только разработали вакцину и сразу же объявили массовую вакцинацию населения? Как же так, ведь раньше десятилетиями изучали? Давайте обратимся к фактам. Когда была разработана вакцина против бешенства, ее сразу же стали применять! Потому что речь шла о спасении людей, если хотите, о жизни и смерти. К примеру, известный случай, когда 19 крестьян, которых покусал бешеный волк, были отправлены императором Александром III к Луи Пастеру. Ученый хотя и очень боялся из-за того, что люди ехали в Париж в течение нескольких дней, а фактор времени в подобной ситуации имеет огромное значение, все же ввел им вакцину от бешенства. И люди выжили, хотя в те времена это заболевание было практически смертельным приговором.
Или опыт вакцинации в Османской империи. Представьте, в гарем султана никогда бы не взяли девушку, не будь у нее небольшого изъяна, а именно — шрама на плече от введения натуральной оспы. Потому что не сделав вариоляцию, она могла при случае погубить весь гарем.
Наверное, в истории человечества не было таких страниц, когда люди не разделялись во мнениях в отношении вакцинации. Всегда был пул тех, кто говорил, что это нельзя, вредно и т.п. Даже в искусстве сохранилось огромное количество полотен, которые иллюстрируют «страшные» последствия вакцинации, которая уродовала людские тела. Только тогда интернета не было, где бы можно было разместить подобные сцены. Но, я уверена, этим активно бы воспользовались жившие тогда противники вакцинации. Современные СМИ или интернет они сейчас воспринимают как способ донесения своей точки зрения до людей.
Материал подготовлен в рамках проекта «Щит от COVID: вся правда о вакцинации», представляющего объективную информацию о вакцинации. Проект реализуется в рамках мероприятий национального проекта «Здравоохранение». Поделитесь этим постом в социальных сетях, пусть как можно больше граждан России всех возрастов узнают о вакцинации, ее важности и необходимости. Сохраним здоровье населения России.