Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
В поликлинике ЦГБ №20 подвели итоги профилактических мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Общественное здоровье уральцев», направленных на повышение осведомлённости о хронической сердечной недостаточности (ХСН). Такое мероприятие в городе проводится впервые.
С 11 по 26 мая в стационаре и поликлиниках больницы врачи-кардиологи и волонтеры из Свердловского областного медицинского колледжа и Уральского государственного медицинского университета провели комплекс мероприятий, направленных на повышение осведомлённости о хронической сердечной недостаточности для пациентов и их родственников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Большое внимание медики уделили всестороннему ознакомлению посетителей поликлиник и пациентов стационара с симптомами заболевания, способами его диагностики и лечения и инновационной формой диспансерного наблюдения с применением телемедицинских технологий в амбулаторном центре ХСН.
«Европейское общество специалистов по сердечной недостаточности подобные мероприятия проводит для пациентов ежегодно в мае. В ЦГБ №20 провели подобное мероприятие впервые. На сайте больницы и в аккаунтах в социальных сетях ЦГБ 20 опубликовали полезную информацию для повышения осведомленности пациентов о проблеме заболевания, организовали и провели онлайн и очные школы по ХСН, которые мы проводим в седьмой раз с момента открытия центра ХСН», – рассказала кардиолог Анна Исаева.
Она также отметила, что только на онлайн-занятиях по ХСН было зарегистрировано более 120 посетителей. Активная ссылка записи онлайн школы размещена на специально созданном сайте «Школа ХСН ЦГБ №20» (https://shkola-hsn.ru). В записи школу смогли посмотреть еще более 280 человек.
Финалом профилактических мероприятий стал день открытых дверей в поликлинике, направленных на повышение осведомленности о хронической сердечной недостаточности. С утра на всех этажах поликлиники проводилось тестирование пациентов для выявления лиц с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, которое прошли 83 пациента. 28 пациентам выполнено экспресс-тестирование на уровень липопротеидов низкой плотности (вызывают образование атеросклеротических бляшек в сосудах) и глюкозы. В отделении профилактики транслировался ролик о сердечной недостаточности. Кроме того, пациентам предлагали получить консультацию по здоровому питанию и угоститься травяным чаем, фруктами и овощами.
Такой формат общения с пациентами подтвердил свою эффективность.
«Случайно попала на день открытых дверей и очень благодарна врачам. На лекции я многое узнала, особенно про холестериновые бляшки. Попробовала полезное питание и стала спокойнее, потому что теперь есть понимание, как надо заботиться о себе. Про принимаемые мной лекарства мне тоже все объяснили. Буду надеяться на хорошее. Через 6 месяцев снова проверюсь», – поделилась пациентка поликлиники Елена Гордеева.
Проблема хронической сердечной недостаточности осознается во всем мире. Это тяжелое заболевание с высоким уровнем госпитализаций и серьезными показателями летальности. Заболевание коварно, а на начальном этапе оно протекает малосимптомно, поздно диагностируется и с трудом поддается излечению.
Благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» на базе ЦГБ №20 осенью 2020 году открыт межрайонный центр ХСН, который занимается ведением пациентов с сердечной недостаточностью Чкаловского района Екатеринбурга, Верхней Пышмы, Среднеуральска и Березовского.
«Если мы говорим о взрослом населении, существует проблема: не все знают, что они гипертоники; из тех, кто знает, не все лечатся; из тех, кто лечится, не все делают это правильно; из тех, кто делает это правильно, не все достигают целевых цифр артериального давления. И задача медицинских работников помочь жителям не только с лечением, но и с профилактикой. Для реализации профилактических мероприятий на сегодня по области действуют 13 центров, подобных тому, как в ЦГБ №20. К концу 2021 года их будет уже 22», – прокомментировал главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Свердловской области Александр Быков.
Источник: http://midural.ru