Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Обычные студенты университета, по нескольку лет отработавшие в отделении анестезиологии и реанимации МБУ «ЦГКБ №1 Октябрьского района», привыкшие к тому, что на дежурстве, порой, ни на секунду не удается прикрыть глаза, а с утра нужно снова бежать на учебу, иногда уставшие от окриков дыхательной и следящей аппаратуры, но понимающие потребность пациентов в их ежесекундном присутствии рядом, умеющие четко выполнять назначения, и что еще более важно, ухаживать и сопереживать, они во внезапно изменившихся условиях работы и жизни, в отсутствии критических больных и необходимости трудиться в операционной, нашли себя в той области, где были больше всего нужны – среди испуганных людей, оказавшихся в карантинной зоне.
Во второй половине апреля в ЦГКБ №1 произошла вспышка коронавируса, в результате чего больница была закрыта на карантин, и пациенты хирургического и терапевтического профилей, часть из которых уже готовилась к выписке, оказались заложниками COVID-19. Заботу о них и взяли на себя наши студенты. Знакомьтесь: Абдырахманова Айпери Кылычбековна, ОЛД – 605, лечебно-профилактический факультет; Алексеева Анастасия Валерьевна, ОП – 402, педиатрический факультет; Бабин Николай Сергеевич, ОЛД – 406, лечебно-профилактический факультет; Гавринева Анастасия Владимировна, ОП – 604, педиатрический факультет; Ивонина Нина Константиновна, ОЛД – 512, лечебно-профилактический факультет; Кормин Денис Андреевич, ОЛД – 616, лечебно-профилактический факультет; Коробов Павел Андреевич, ОЛД – 619, лечебно-профилактический факультет; Ожигов Александр Сергеевич, ОЛД – 230, лечебно-профилактический факультет; Онюшкин Артем Александрович, ОЛД – 616, лечебно-профилактический факультет; Шабров Семен Александрович, ОП — 604, педиатрический факультет.
Оформив необходимые документы, спокойно, ни на секунду не усомнившись в правильности принятого решения, они приняли на себя эту часть работы: «Первые пару дней было особенно сложно, так как нужно было поменять профиль стационара с терапевтического на инфекционный, организовать работу шлюзов, разграничить «чистые – зеленые» и «грязные – красные» зоны, при этом не забывая о лечении пациентов. И все это в СИЗах, которые до этого мы надевали только на занятиях по медицине катастроф» — Анастасия Гавринева, будущий анестезиолог-реаниматолог, работала в качестве постовой медсестры терапевтического отделения с пациентами с подтвержденным Covid-19. Остальные ребята тоже с пониманием отнеслись к ситуации: «В работе ничего сложного, кроме долгого нахождения в СИЗах, и даже потом уже привык», — признается Александр Ожигов. «В целом, все устраивало, и условия, и организация работы», — таково мнение Дениса Кормина, будущего хирурга. Еще один выпускник, будущий анестезиолог-реаниматолог Артем Онюшкин посчитал для себя работу в таких условиях интересной, а Нина Ивонина, тоже в будущем анестезиолог-реаниматолог, считает, что приобрела «хороший опыт для дальнейшей работы в условиях карантина».
В хирургическом корпусе также не прекращалась работа. Вот как рассказывает о ней Айпери Абдрыхманова, будущий психиатр: «Ситуация сложилась и вправду непростая, сперва было не совсем понятно, как работать, но коллеги все объяснили, поэтому удалось адаптироваться. Работа была не сложнее той, что выполняла обычно в реанимации, больше уборки, но это не в минус».
Нельзя не сказать и о том, что учеба в университете все это время не прекращалась, и наши герои в перерывах между сменами посещали вебинары и даже получали зачеты!
«Пандемия и карантин нарушили привычный ритм жизни, работы, учебы. Однако, смена условий стала отличным опытом и позволила проверить свои навыки работы в экстремальных и нестандартных ситуациях» — в этом ребята единодушны.
Хочется пожелать им успехов в дальнейшей учебе, выпускникам – удачно завершить обучение, получить ту специальность, о которой они мечтали. Тем более, что главную специальность – Человек — они в своей жизни уже получили!
Кафедра анестезиологии, реаниматологии, токсикологии и трансфузиологии УГМУ