На первом конгрессе инфекционистов УрФО рассказали о борьбе с коронавирусом 13-03-2020 Актуальные новости Новости

В Екатеринбурге 12 марта стартовал первый Конгресс инфекционистов Уральского федерального округа (УрФО), организатором которого выступает в том числе Уральский государственный медицинский университет. В мероприятии принимают участие авторитетные специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска.

 

Одной из тем для обсуждения на конгрессе стала коронавирусная инфекция как очередной вызов мировому здравоохранению — соответствующий доклад представила Елена Малинникова, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ. Подробности ее выступления опубликовал городской портал JustMedia:

Что известно о коронавирусах?

Впервые этот вирус от больного с острым респираторным коронавирусным заболеванием выделили в 1965 году. В прошлом веке коронавирусы были известны, как возбудители острореспиратырных вирусных инфекций, как у человека, так и у животных. Они относились к особо опасным инфекциям.

В 2002 году появился вирус SARS-CoV, возбудитель атипичной пневмонии.

В 2015 году произошла вспышка вируса MERS-CoV, возбудителя ближневосточного респираторного синдрома. После этого специалисты эпидемиологи поняли, что болезнь может представлять реальную угрозу и начали изучать ее. На сегодняшний момент известно как минимум три коронавируса с пандемическим потенциалом.

Сегодня вирус уже приобрел другие масштабы. В этом году 11 февраля ВОЗ присвоило официальные названия для возбудителя инфекции (SARS-CoV-2) и инфекции, вызванной новым коронавирусом (COVID-19).

11 марта ВОЗ официально объявила о том, что распространение нового коронавируса в мире приобрело характер пандемии.

Откуда взялся коронавирус?

Людям этот вирус передался от животных. Но прежде, чем это произошло, он долго мутировал в организме изначальных носителей.

На данный момент точно неизвестно, от какого именно вида человеку передался этот вирус. Согласно последним исследованиям, SARS-CoV-2 очень схож с коронавирусом летучей мыши.

Вспышка инфекции COVID-19

Официально первые заболевшие были зарегистрированы в декабре 2019 в китайском городе Ухань. Однако Елена Малинникова в своем докладе отметила, что, скорее всего, это произошло гораздо раньше. Потому что уже в 2020 году с 13 января эта инфекция стала распространяться по миру.

На данный момент количество стран, где были обнаружены заразившиеся, составляет 114 из 197 по всему миру. «Крупнейшие эпидемиологи мира заявили, что закрытие границ уже не помогает. Важно развивать другую стратегию», — сказала Малинникова. Она подчеркнула, что если сравнивать новый вирус с гриппом, то он уступает последнему и по патогенности, и по распространенности. «Поэтому для нашей страны это, конечно, не пандемия, и для нашей страны на сегодня важная задача, которая стоит перед нами, – это прежде всего проведение всех профилактических мероприятий, правильно диагностировать инфекцию», — отметила Малинникова.

Как распространяется новый вирус

Коронавирус поражает только определенные эпителиальные клетки дыхательных путей. «Этот вирус сядет только на определенные клетки, имеющие определенные рецепторы. А вот, где эти клетки находятся, – это очень важный вопрос. Поэтому при заболевании развивается пневмония, потому что больше всего этих клеток находится в нижних отделах дыхательной системы. Вирус активируется только на этих клетках и только при определенных условиях», — рассказала Елена Малинникова.

Как можно заразиться вирусом?

Основным источником являются люди, которые уже заражены. Включая тех, у кого болезнь находится на стадии инкубации, даже если она проходит бессимптомно. Есть шанс подхватить эту болезнь от животного.

Предположительно, коронавирус передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым, контактным и фекально-оральным путями. Из этого следует, что заразиться можно через воздух, пищевые продукты и предметы обихода.

При этом у вируса очень низкая живучесть в открытом пространстве. Он мгновенно погибает под воздействием дезинфектантов и при нагревании в +56 градусов в течении 10 минут.

Однако коронавирус остается жизнеспособным:

— на предметах из пластика – до двух суток

— в канализационных водах – до четырех часов

— в составе аэрозоля — 8-10 часов

— в воде – до 9 суток

Группы риска

В первую очередь новому коронавирусу более подвержены жители Восточной и Юго-Восточной Азии или те, кто бывал в этих странах. Также имеют высокий риск заражения люди, которые тесно контактировали с больными, или те, у кого только подозревают новый коронавирус.

Чаще всего «жертвами» вируса становятся люди с ослабленным иммунитетом и пожилые люди.

Симптомы заболевания.

Общее недомогание, боль в мышцах, головная боль, боли в области груди, затруднения при дыхании, лихорадка и повышение температуры до 38 градусов или выше, сухой кашель. В отдельных случаях в результате разрушения легочных тканей может случаться потеря сознания.

***

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце декабря 2019 года в Центральном Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения признала ее пандемией. Случаи инфицирования зафиксированы более чем в ста странах, включая Россию, где зарегистрированы 34 случая заражения.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru