Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Ректор Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) Ольга Ковтун приняла участие в заседании Координационного совета по кадровой политике в Министерстве здравоохранения РФ. Предметом обсуждения стали главные вопросы подготовки кадров для отрасли.
В составе Координационного совета — 31 человек, в том числе ректоры 10 медицинских вузов — руководители научно-образовательных медицинских кластеров федеральных округов страны. Например, Северо-Западный округ представляет ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета Сергей Багненко, Центральный — Петр Глыбочко, ректор Первого Московского государственного медицинского университета, а Уральский, соответственно, ректор УГМУ Ольга Ковтун. Вела заседание совета его председатель – замминистра здравоохранения РФ Татьяна Семенова.
Совет обсудил четыре блока задач – все они относятся к реализации федерального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами». Первый блок — ликвидация кадрового дефицита и дисбаланса в здравоохранении. Статистика по стране остается прежней: не хватает 25 тысяч врачей и 130 тысяч среднего медицинского персонала.
По словам Ковтун, работа по решению этой проблемы в Свердловской области была отмечена в позитивном ключе. Ректор отметила, что Свердловская область входит в число восьми субъектов РФ, где готовят медицинские кадры за счет средств областного бюджета – по целевому заданию региона. «В нашем университете эта программа действует с 2006 года», — подчеркнула Ковтун.
Другой темой заседания стало закрепление специалистов на местах: в числе лучших были названы 10 субъектов страны, где для стабильной работы врачей на одном месте отработан специальный соцпакет. В числе лучших оказалась, например, Челябинская область – в то же время Свердловская в этот список не вошла. «Если у нас в Свердловской области обеспеченность врачами составляет 29 на 10 тысяч населения, то в Тюмени, на Ямале и в ХМАО этот показатель превышает 40-50 – получается, что у них отсутствует как таковая кадровая проблема. А по стране эта цифра составляет 35-40 врачей на 10 тысяч человек», — рассказала Ковтун.
Другие важные вопросы – работа по непрерывному медицинскому образованию и изменения в первичной специализированной аккредитации, которые произойдут в 2020 году. «В 2019 году мы впервые проводили первичную специализированную аккредитацию по шести специальностям, в том числе онкологии, неврологии, общей врачебной практике», — рассказала Ковтун. Всего в 2019 прошли аккредитацию 3637 ординаторов. 99,1% из них продемонстрировали хорошие показатели на трех этапах – это тестирование, практические навыки в симулированных условиях и решение клинических задач, интерактивных кейсов. Процент успешной сдачи у врачей, которые проходили через аккредитацию после профессиональной переподготовки, оказался ниже – 87,1% (всего их по стране было 785 человек).
В 2020 году все ординаторы по 94 специальностям будут проходить аккредитацию. Представителям 58 специальностей предстоит традиционно сдавать три этапа. Еще 36 специальностей (в основном – медико-профилактического профиля) ждет тестирование и профессиональный экзамен (навыки по двум станциям – это сердечно-легочная реанимация и экстренная медицинская помощь), а также решение не менее трех ситуационных задач.
«В федеральной повестке вопросы здравоохранения остаются самыми приоритетными и актуальными», — отметила Ковтун. Она добавила, что для решения поставленных задач в 2020 году предстоит провести большую работу.