Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
В Екатеринбурге стартовал финальный этап конкурса инноваций «Умник», в котором принимают участие молодые ученые Уральского государственного медицинского университета (УГМУ). В течение трех дней на площадке Уральского государственного аграрного университета (УрГАУ) финалисты будут защищать перед экспертной комиссией свои проекты. Победители получат гранты в полмиллиона рублей на реализацию собственных стартапов.
В этом году в финал конкурса прошла 71 инновационная работа – авторами значительной их части стали молодые ученые УГМУ. К примеру, Екатерина Мыльникова представит свой проект по разработке новых наружных средств для профилактики и лечения кожной токсичности при проведении химиотерапии у онкологических больных, а Антон Кодинцев – разработку метода ранней диагностики болезни Альцгеймера. Другой представитель медуниверситета — Михаил Потанин – презентует проект по созданию хирургических перчаток повышенной прочности для обеспечения безопасности медицинского персонала.
За победу в конкурсе также поборются молодые ученые и студенты из УрГАУ, УрФУ, УрГУПС, УрО РАН и УГГУ. Речь идет о проектах по шести направлениям: информационные технологии, медицина будущего, новые материалы и химические технологии, новые приборы и аппаратные комплексы, биотехнологии и ресурсосберегающая энергетика. «По итогам финала руководители ведущих компаний, инвесторы и представители органов власти региона сформируют список перспективных научно-исследовательских работ. Победители будут объявлены в начале следующего года», — рассказали в Фонде содействия инновациям, который является организатором конкурса.
«УМНИК» − это федеральная программа, разработанная Фондом содействия инновациям для поддержки талантливой молодежи, стремящейся разработать и внедрить производство новый товар, технологии или услуги. Участвовать в конкурсе могут молодые ученые, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 30 лет включительно. Основное требование – идея должна обладать научной новизной, конкурентоспособностью и перспективой коммерческого использования. В Свердловской области программа действует с 2007 года, за это время финансовую поддержку получили почти 600 молодых ученных и студентов, многие из них успешно реализовали свои научно-технические проекты и получили патенты.