Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Глава Русской медной компании (РМК) Игорь Алтушкин решил выделить 3 миллиона рублей на стартап студента первого курса лечебно-профилактического факультета УГМУ Михаила Кульминского. Будущий медик представил свою идею по разработке энтероскопа – аппарата для диагностики тонкого кишечника – на реалити-шоу РМК «Твой ключ от бизнеса». Студент выбыл из проекта, так как его стартап потребует больше средств, чем есть в призовом фонде. Однако жюри конкурса посчитало идею важной – и решило выделить деньги на ее реализацию. Подробности – в нашем интервью с Михаилом.
— Расскажи, как ты узнал о проекте «Твой ключ от бизнеса» и почему решил в нем участвовать?
— О проекте я узнал через объявление на одном из городских порталов. К тому моменту у меня уже появилась идея разработать энтероскоп, направленный на исследование тонкого кишечника. Возникла она абсолютно случайно – как и все в этой жизни. Для реализации идеи, чтобы она не канула в лету, нужно было найти финансирование. Я подал заявки во многие места – получилось сотрудничество с РМК.
— В чем заключается смысл энтероскопа и почему ты решил заняться его созданием?
— Идея родилась из казуса нашей жизни: мой знакомый пошел на исследование тонкого кишечника и говорил, как это страшно. Про эту процедуру я услышал и на ярмарке студенческих научных обществ (СНО) в университете – подумал, что стоит изучить. Я увидел, что нынешние методы достаточно тяжелы – это как ФГС, только аппарат длиной метра два проглатывается на всю длину кишечника. Ощущения не из приятных, и осложнения могут быть достаточно тяжелые. К тому же, процедура дорогая. Есть менее болезненная капсульная эндоскопия, но говорят, что она менее эффективна. И одна капсула стоит порядка 500 долларов. Энтероскоп, над которым я работаю – меньше, чем существующий аппарат, и не такой дорогостоящий.
— А есть ли в мире аналоги твоей разработки?
— Я заявился на патент и получил так называемый отчет о приоритетности исследования. Значит, по крайней мере в России аналогов нет.
— Что нужно делать, чтобы как и ты, уже на первом курсе добиться такого результата?
— Надо смотреть в корень вопроса. Не так, что ты прочитал учебники и забыл все. Если тебе это интересно, всегда надо рассматривать вопрос, углубляться в него и постоянно в свободное время думать, рассматривать его со многих сторон.
— Почему ты решил заниматься именно медициной?
— Я из медицинской семьи, отец – хирург в городской больнице, а мама работает в частной клинике. Решил выбрать именно медицину, хотя варианты были. Я сам закончил физико-математическую школу, и когда мы ходили на кафедры физ-теха, я понял, что там нужно перерабатывать огромные массивы информации, чтобы как-то выделиться и суметь что-то сделать. А в медицине, на мой взгляд, хорошая идея необязательно сложная – ей достаточно быть оригинальной и эффективной. Как и в моем проекте – он не является каким-то сверхсложным, но при этом при достаточно малых затратах он обеспечивает высокое качество манипуляций.
— Через какие этапы тебе пришлось пройти на конкурсе от РМК? Были ли у тебя конкуренты с медицинскими проектами?
— Я выступил на двух этапах, прежде чем меня сняли с дистанции. Сначала был отборочный, когда нужно было за две минуты рассказать суть проекта и о его преимуществах. С проектами, которые отобрали заочно, в офис РМК пришли 50 человек, и затем из них отобрали 27. И второй этап – умение продавать. Надо было за две минуты очень сильно сжать суть своей идеи — так, чтобы на словах это выглядело как бомба.
На конкурсе также были ребята с 4 курса нашего университета — с хирургическим иглодержателем. Но я выступал с ними не в один день, пока не знаю про их судьбу.
— По сути, ты выиграл приз еще до окончания конкурса, хоть и не прошел дальше. Какие ощущения? Как будешь работать над энтероскопом дальше?
— Я сам еще не поверил в происходящее. Сейчас нужно выйти на производителя — как-то договариваться об опытном производстве, о сертификации, международном патентовании, чтобы у нас на Урале было свое действительно уникальное медицинское производство. Насколько я знаю, самое длительное – это сертификация в Росздравнадзоре, если получится дойти до этой ступени. И международная сертификация – порядка пяти лет.
— Каким специалистом ты бы хотел стать после окончания вуза?
— Хотелось бы, конечно, стать хирургом.
— Есть ли у тебя еще какие-то идеи научных разработок?
— Это пока секрет.