Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
От фельдшера до ректора: В УГМУ прошел день памяти ученого-медика, хирурга, доктора медицинских наук, Василия Климова
12 февраля исполнилось 100 лет со дня рождения Василия Климова. Его коллеги встретились в зале научной библиотеки УГМУ. Место встречи было выбрано не случайно, научная медицинская библиотека носит имя великого медика. Там же установлен бюст Василия Николаевича.
В день памяти ректора Свердловского медицинского университета Василия Климова, собрались те, кто когда-то работал с ним и учился у него. Словом те, кому посчастливилось быть знакомым с профессионалом своего дела, медиком с большой буквы.
Ольга Ковтун – ректор УГМУ: «Когда я поступала в Свердловский медицинский институт, Василий Николаевич был ректором. И я хорошо запомнила его. Это был статный мужчина с синими, как небо, глазами. Он сразу располагал к себе. Да, он был требователен к коллегам и студентам, но, при этом, участлив и внимателен ко всем, кто нуждался в его поддержке. Именно при Климове наш ВУЗ стал одним из ведущих в стране. Мы, его последователи, постараемся эту высокую планку удержать, преумножая то, что нам было передано из рук этого великого человека»
Василий Николаевич Климов более 20ти лет возглавлял Свердловский медицинский институт, но, до кресла руководителя одного из признанных ВУЗов страны, он прошел непростой путь. После окончания Нижнетагильского фельдшерского училища Василий Николаевич был призван в ряды Красной армии. Служба совпала с началом Великой отечественной войны и, юношей, он отправился на Ленинградский фронт. Был неоднократно ранен. Демобилизовавшись в 1946 году, Василий Николаевич поступил в Свердловский государственный медицинский институт, где был зачислен на лечебно-профилактический факультет. После окончания обучения, в 1952 году, молодой медик поступил в ординатуру, на кафедру госпитальной хирургии. А в 1962 году Василий Климов возглавил Свердловский медицинский институт. Именно во время его руководства на базе ВУЗа появляются центры: кардиохирургический, кардиологический, стоматологический, урологический, онкологический. В 1964 году, по инициативе Василия Николаевича, была создана центральная научно-исследовательская лаборатория. В 1969 году был построен третий теоретический корпус, а 70-ых годах несколько новых общежитий. Работе в стенах родного института Василий Николаевич посвятил всю свою жизнь, пройдя долгий, но интересный путь — от фельдшера до ректора. И многие коллеги вспоминают с теплотой то время, когда он возглавлял ВУЗ. Василий Климов с уважением относился не только к коллегам, но и студентам. Принимал активное участие в их судьбах, помогая сделать, как показало время, правильный выбор в их профессии.
Юрий Чугаев – д.м.н., профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии УГМУ: «Василию Николаевичу я обязан многим. Он принял непосредственное участие в моей судьбе, он «женил» меня на фтизиатрии. Спасибо ему великое за это. Его внимания хватало на всех. Да, сурового взгляда ректора побаивались, но, когда видели его обаятельную улыбку, вся строгость улетучивалась. И мы спокойно общались, не как подчиненный и начальник, а как коллеги. Дистанции между нами не было»
Виктор Андреевич Козлов — д.м.н., профессор кафедры хирургических болезней и сердечно — сосудистой хирургии УГМУ
«Василий Николаевич обладал феноменальной памятью и, что интересно, помнил почти всех студентов. Идя по коридору, мог окликнуть молодого человека по имени и узнать, как его дела, успехи в учебе. Безусловно, молодежи это было очень приятно. И я очень рад, что мне посчастливилось быть лично знакомым с Василием Климовым»
В ближайшем будущем в стенах УГМУ планируется провести ряд мероприятий, посвященных Василию Климову. По словам Ольги Ковтун, только помня о своих талантливых предшественниках, их трудах и успехах, можно двигаться вперед. Преемственность поколений – залог успешного будущего. История и развитие УГМУ прямое тому подтверждение.