Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Впервые 18 декабря 2018 года на базе Медицинского научно-образовательного центра Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова состоялся финал конкурса «УМНИК-Сириус». В ходе отборочного этапа из сотен заявок для участия в финале были отобраны 6 проектов выпускников образовательного центра «Сириус» и получателей грантов Президента Российской Федерации.
Проект Отдела молекулярных и клеточных технологий «Разработка перспективного средства для борнейтронзахватной терапии онкологических заболеваний», представленный студенткой 3 курса лечебно-профилактического факультета О.Г. Губиной, занял 1-е место среди медицинских.
В составе экспертной комиссии были представлени такие деятели российской науки, как декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук, научный руководитель Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллография и фотоника» РАН Михаил Алфимов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, заместитель директора Федерального исследовательского центра информатики и управления РАН Константин Рудаков, руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева и советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник.
В финальном мероприятии приняли участие 6 инновационных разработок: по медицине (УГМУ), биотехнологиям (Первый МГМУ имени И.М. Сеченова), физике (КФУ, г. Казань), информационным технологиям (Университет ИТМО) и социальной направленности (МГИМО). Инновационные проекты оценивались по следующим критериям: наукоемкость идеи и высокотехнологичность продукта, перспективы реализации проекта и квалификация автора.
Научные руководители проекта – О.Г. Макеев, заведующий Отделом молекулярных и клеточных технологий ЦНИЛ УГМУ, главный научный сотрудник, д.м.н., профессор, и В.Л. Русинов, д.х.н., профессор, член-корреспондент РАН.
Борнейтронзахватная терапия онкологических заболеваний (сокращенно БНЗТ) является весьма перспективным методом лечения таких злокачественных опухолей, как меланома и глиобластома. На сегодняшний день данный метод применяется в Японии, строятся клиники в Финляндии и ряде других стран. Наибольшую проблему составляет разработка препарата адресной доставки бора, поскольку он должен соответствовать ряду требований: селективно накапливаться в опухолевых клетках, оказывать минимальное токсическое воздействие на интактные клетки, количество изотопа бора 10 должно составлять не менее 109 атомов на трансформированную клетку.
В рамках коллаборации с Химико-технологическим институтом УРФУ в Отделе молекулярных и клеточных технологий ведется отбор молекул-потенциальных агентов для БНЗТ. Проведенные в прошлом году исследования общей токсичности и селективности накопления двух образцов препаратов (для анализа имеется более 60 образцов) дали обнадеживающие результаты, сопоставимые с показателями токсичности и таргетности применяемого сегодня препарата для БНЗТ борфенилаланина. Поиск перспективного средства для БНЗТ будет продолжен, теперь в рамках программы «УМНИК-Сириус».
Евгений Шуман