Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Как и в предыдущие дни, стенд Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) продолжил свою работу: стендисты активно знакомят заинтересовавшихся гостей с продукцией малых инновационных предприятий вуза.
Утром на площадке ЦК «Урал» приступили к работе участники Первой академической ассамблеи научно-технологического сотрудничества России и Китая, а также состоялось Учредительное собрание первого созыва Ассоциации научно-технического сотрудничества России и Китая в рамках Соглашения о научно-техническом сотрудничестве между Уральским отделением РАН и Академией наук провинции Хэйлунцзян (КНР).
В мероприятиях приняли участие члены Ассоциации, представляющие академии наук Китая провинций Хэйлунцзян, Ганьсу, Гуйчжоу, Цзянси, Сыньцзян и другие научные учреждения Китая, а также представители научных учреждений, научно-методическое руководство которыми осуществляет Уральское отделение РАН.
В своем докладе «О перспективах развития научного сотрудничества в области медицинского и фармацевтического образования» ректор УГМУ Ольга Петровна Ковтун помимо образования и науки акцентировала внимание участников на клинической практике – «Применение принципов и методов традиционной китайской медицины в реабилитации и восстановлении здоровья населения».
Напомним, что сегодня УГМУ имеет соглашения о сотрудничестве с Пекинским университетом традиционной китайской медицины (2015 г.) и Харбинским медицинским университетом (2014 г.).
В 2017 году в университете был создан Институт традиционной китайской медицины, а сегодня осуществляется подготовка медицинских кадров по дополнительной профессиональной образовательной программе «Китайская медицина для российских врачей», которая интегрирована в основную программу специальностей Клинической медицины. Таким образом, студент (врач), прошедший 5-летнюю подготовку по программе «Китайская медицина для российских врачей», получает знания китайского общеразговорного и медицинского языка, умения проводить диагностику по правилам китайской медицины, навыки использования акупунктуры и рефлексотерапии, массажа, методики цигун в клинической практике, а также знания и умения применять китайские лекарства, фитопрепараты в лечении болезней. Так с 2016 года студенты УГМУ имеют возможность стажироваться в Поднебесной.
Российско-китайскому партнерству в различных отраслях и сферах сегодня уделяется особое внимание на разных уровнях. Развитие межрегиональной кооперации Свердловской области и провинции Хэйлунцзян Китайской Народной Республики будет продолжено. Об этом в рамках IX Международной промышленной выставки ИННОПРОМ договорились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и губернатор провинции Хэйлунцзян господин Ван Вэньтао. Напомним, что провинция Хэйлунцзян – давний деловой партнёр Свердловской области. Так, например, регионами уже ведутся совместные разработки в области медицинских расходных материалов в биомедицинском технопарке «Новоуральский».
В это время на стенде Свердловской области проходил финал ежегодного конкурса «Минута технославы». В этом году в конкурсе участвовало 36 человек, 10 из которых вышли в финал. Среди них — Иван Вылегжанин, аспирант горного университета, занимающийся созданием энергоэффективного аппарата воздушного охлаждения газокомпрессорных станций, который на 50% сокращает энергозатраты на транспортировку топлива, только в УрФО на этом можно сэкономить ежегодно до 6 миллиардов рублей. К тому же он лишен недостатка рециркуляции воздуха, что положительно сказывается на производительности и энергоэффективности.
Не меньший интерес жюри вызвало изобретение Михаила Лебедева — органический растворитель, первый в мире, полученный из сжиженного природного газа на газораспределительной станции ТЭЦ, а не из перегонки нефти, утверждает аспирант УрФУ. Юноша сам отбирал пробы в разные сезоны, изучал состав углеводородного конденсата и проводил эксперименты с обезжириванием поверхности: масляное пятно с железа полностью исчезло через два часа. Для производства такого растворителя не нужен нефтеперерабатывающий завод, поэтому развернуть его можно в любом регионе и применять в любой отрасли.
Среди «лириков» победу праздновала студентка Анна Лычагина. Будущий архитектор представила проект по созданию цифровых копий исторических памятников Свердловской области. Он адресован туристам с ограниченными возможностями здоровья, которые не всегда могут добраться до исторического наследия или увидеть его. Сначала здание снимают во всех ракурсах с помощью квадрокоптера, потом создают облако точек и переводят в трехмерную модель. Эту технологию можно использовать как в некоммерческих, так и в коммерческих целях: проводить виртуальные экскурсии, создавать карты и барельефы для слабовидящих, музейные макеты, пособия по архитектуре, мобильные туристические приложения. Себестоимость одной копии начинается с 35 тысяч рублей, 3D-печати — от 6 тысяч рублей за килограмм материала.
Победителем в номинации «Технологические инновации» стал проект «Силативит-Дента» (инновационная зубная паста) аспиранта УГМУ Анастасии Юрьевны Котиковой, выполненный под руководством д.м.н., профессора Юлии Владимировны Мандра. Изобретатели разработали формулу зубной пасты на основе кремнеорганического глицерогидрогеля, которая полностью исключает вредное воздействие на слизистую оболочку рта. В отличие от существующих зубных паст она подходит любому человеку, в том числе аллергикам, поскольку не содержит консервантов, ароматизаторов, красителей и детергентов. Анастасия Юрьевна уже оформила патент, декларацию на соответствие техрегламенту и провела испытания вещества в лаборатории и на добровольцах. Помощь в выводе продукта на рынок ей обещали в стоматологической ассоциации России и в одной из торгово-промышленных групп. Стоить в рознице 200-граммовый тюбик будет всего 100 рублей, окупить проект победительница рассчитывает за год и семь месяцев.
Победители «Минуты технославы» получат гранты на обучение в бизнес-школе, а призеры — денежные премии.
Стоит отметить, что дипломом лауреата была награждена Светлана Борисовна Антонова, заявившая проект «Несъедобные грибки» в номинацию «Инновации в социальной сфере», созданный под руководством д.м.н., профессора Марины Анатольевны Уфимцевой.
Желаем Анастасии Юрьевне и Светлане Борисовне, и, конечно, их научным руководителям, дальнейших профессиональных и научных успехов!
Завтра, в заключительный день работы ИННОПРОМа-2018, участников ждут не менее интересные мероприятия, среди которых:
Елена Бочарникова, Российская газета, Официальный сайт Свердловской области