Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Проект по обучению навыкам психологической помощи продолжался полтора года
Сегодня общественная организация «Пеликан» завершила серию обучающих психологических семинаров для членов семей участников специальной военной операции и оказывающих им помощь специалистов. На заключительной встрече, которая прошла в литературной гостиной Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В.Г. Белинского, обсуждалась тема стресса и адаптации личности к нему.
Обучение навыкам психологической поддержки – часть проекта «Мы – рядом. Социально-психологическая помощь семьям лиц, призванных на военную службу по мобилизации». Он поддержан Фондом президентских грантов и реализуется в партнёрстве с Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, Уральским государственным медицинским университетом и его ректором Ольгой Ковтун. В своём приветствии омбудсмен вспомнила, как начинался этот проект.
– Мы пережили тяжёлый период. С началом спецоперации в обществе были и панические настроения, особенно в социальных сетях, которые создавались где-то ненамеренно, а где-то и специально. Мы помним и то, что большому количеству людей потребовалась психологическая помощь. Мы понимали, что её будут оказывать не только психологи и психотерапевты, но и те, кто по долгу службы общается с военнослужащими и их семьями, – заявила Татьяна Мерзлякова.
Уполномоченный обратила внимание на то, что сегодня найдены все пути решения вопросов, связанных с защитой прав военнослужащих и их семей, в частности, налажены необходимые контакты, в том числе с ведомствами на новых территориях. И добавила: «Военные выполняют свои задачи, а мы будем выполнять свои».
За 1,5 года реализации проекта была создана и апробирована система обучения специалистов и родственников участников СВО. В программу подготовки вошли такие темы, как создание групп взаимопомощи, работа с психологическими травмами и эмоциональными состояниями, навыки помощи людям со стрессом.
Во время последнего тренинга его участники, среди которых было немало заместителей глав муниципальных образований по социальным вопросам, поговорили не только об адаптации личности в условиях психологического стресса. От экспертов они узнали, почему и как может возникнуть паника, рассмотрели с ними аспекты массовой психологии и разобрали особенности эмоционального и когнитивного состояния человека, находящегося в толпе.
Доцент кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ кандидат медицинских наук Ольга Есина отметила, что состояние человека в массе резко меняется. Эти изменения касаются всех сфер его жизнедеятельности. Так, человек, оказавшись в толпе, становится более внушаемым, эмоциональным, у него снижаются степень критического отношения к себе и окружающей среде в целом, способность рационально обрабатывать информацию. Кроме того, в толпе подавляется чувство ответственности за собственное поведение.
А профессор кафедры доктор психологических наук Людмила Баранская подробно осветила тему адаптации личности в условиях психологического стресса. Реакции человека на него зависят от внутренних факторов (особенности личности) и внешних (продолжительность, сила воздействия). Специфику этого состояния участники проекта обсуждали на всём его протяжении. Эксперты относят к психологическим путям преодоления стресса принцип реальности в поведении, соблюдение информационной гигиены и объединение в группы поддержки.
Особенность человеческой психики такова, что мозг на сконструированные в голове события и на реальные реагирует одинаково. Если человек придумывает себе неприятность, то он будет переживать её по-настоящему – паниковать, злиться, горевать, плакать. Но если что-то случится на самом деле, то он будет переживать это ещё раз.
В подобных ситуациях важно соблюдать информационную гигиену – ограничивать потребление новостей и разговоров на значимые темы с подругами, знакомыми, родственниками. Близкие люди не справятся с тревогой «на двоих». Для того, чтобы прорабатывать страхи, нужна безопасность и поддержка в тематической группе, где уровень стресса контролирует психолог или психотерапевт. А группы поддержки намного безопаснее, чем консультации с незнакомыми специалистами.
Заключительная встреча показала, что слушатели хорошо усвоили учебный материал. Большой вклад, благодаря которому проект стал успешен, наряду с Ольгой Есиной и Людмилой Баранской внесла заведующая кафедры психиатрии, психотерапии и наркологии УГМУ доктор медицинских наук Алёна Сиденкова. Эксперты систематизировали специальные знания, необходимые для помощи семьям военнослужащих, и шаг за шагом передали их участникам встреч.
В завершение семинара исполнительный директор общественной организации «Пеликан» Зоя Глухих поблагодарила учёных-психологов и слушателей за совместную работу, а руководство Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского – за предоставленную возможность проведения встреч в пространстве литературной гостиной.
Источник: Уполномоченный по правам человека в Свердловской области