Визит ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России П.В. Глыбочко в УГМУ 26-10-2017 Новости

 

Сегодня в УГМУ сделал визит ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, академик РАН Петр Витальевич Глыбочко. Тема встречи была обозначена как перспектива развития медицинского образования в России.

Главными участниками мероприятия являлись ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России Петр Витальевич Глыбочко, и.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун, Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Михайлович Трофимов и его заместитель Медведская Диляра Рашидовна, генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Николаевич Киселев.

Открыл мероприятие хор студентов УГМУ, исполнивший студенческий гимн «Гаудеамус».

В своем докладе П.В. Глыбочко указал на современную систему подготовки обучающихся со школьного возраста: «Сегодня сформирована понятная и четкая система медицинского образования в стране. Это система подготовки обучающихся, начиная со школьной скамьи и заканчивая выпуском. Отличными примерами являются проекты «школа – вуз – клиника» и «школа – вуз – фармацевтическая индустрия». Профессиональная ориентация врача должна формироваться в школьном возрасте. Однозначно, со школой надо работать!»
Также спикер обратил внимание на образовательные программы в медицинских вузах в целом: «Нет необходимости изучать на 1-м курсе химию, биологию и ботанику как в школе. Нужна клиническая биохимия и т.д. совсем другого уровня. Исследования показывают, наши студенты теоретически сильны, а вот практически не очень. Необходимо больше практических занятий. Здесь уже нужно менять программы в университете!»
Главным моментом в медицинской образовательной системе являются кадры и не менее важным – их финансовое положение. «Профессорско-преподавательскому составу надо платить, – утверждает гость. – Для этого мы сейчас добиваемся большего финансирования, что позволит ректору платить нормальную заработную плату. Конечно, этот состав необходимо аккредитовать и понимать, кто работает в вузах. Но не стоит забывать и о внебюджетной составляющей».
Также ректор поделился положительным опытом своего университета в зарабатывании средств и призвал другие университеты зарабатывать своей деятельностью.

После доклада Петр Витальевич ответил на многочисленные вопросы членов Ученого совета, преподавателей и студентов УГМУ.

Заведующий кафедрой травматологии и ортопедии ФПК и ПП, главный научный сотрудник Института травматологии и ортопедии УГМУ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Михайлович Кутепов поинтересовался, готовы ли мы методически к аккредитации ординаторов через год?
«Первичную аккредитацию вы получили. Относительно ординатуры сегодня нет политического решения, и мы не знаем, где будет проходить эта аккредитация: внутри вуза или будут созданы отдельные системы…Однако я могу сказать, что сегодня в Москве мы запустили пилотный проект «Московский врач», являющийся прототипом аккредитации 2021 года. Для понимания: было подано 320 заявлений (врач общей практики), но аккредитацию прошли лишь 47 человек. Поэтому на сегодняшний день данная система еще тестируется» – прокомментировал П.В. Глыбочко.

Студентка Ксения Новоселова посвятила свой вопрос программе 5-летнего обучения в ординатуре и сроках ее реализации.
«Да, эта тема обсуждается. 5-летняя ординатура будет абсолютно не у всех: у кого-то 2 года, у кого-то 3… 5-летняя ординатура в проекте будет у нейрохирургов точно!» — заверил спикер.

Студент Михаил Потанин спросил ректора Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России о путях поступления в столичный вуз по программе «Медицина будущего».
«На сайте нашего университета необходимо посмотреть сроки конкурса и подать документы. Приезжайте и проходите собеседование. В положительном исходе вы будете учиться… — разъяснил Петр Витальевич. — Перспективы замечательные. Вы пройдете подготовку по другим программам. Лекции будут читать ведущие специалисты, иностранные профессора и Нобелевские Лауреаты. Вы пройдете стажировку за рубежом и определите свое направление, чем вы хотите заниматься как исследователь».

Генеральный директор АО «РСГ-Академическое» Виктор Николаевич Киселев подготовил сообщение об Инновационном территориальном медицинском кластере в районе «Академический».
«Президент РФ поставил для нас задачу – импортозамещение не только в производстве расходных материалов, но и двигаться вперед: разрабатывать технологии, методики, лекарства, которых не существует в Европе. – поделился Виктор Николаевич. — Это основная задача, которую мы хотим вложить в проект медицинского кластера. Концепция зарождается и отрабатывается, но движение вперед мы уже сделали! Первое – в свое время мы разработали проект НИИ ОММ. В этом году мы подписали соглашение между Правительством Свердловской области и «Ренова» о финансировании строительства НИИ ОММ. Т.е. мы создали некую финансовую модель, чтобы, наконец, строительство было начато. Мы хотим, чтобы максимум через 2 года строительно-монтажные работы были закончены… В медицинском кластере предполагается наличие университета, НИИ ОММ, университетской клиники и производственной базы, а также жилой комплекс».

Также на мероприятии был представлен макет планировочного района «Академический».

Обсуждая вопрос жилья, особенно иностранных студентов, мнения ректоров разделились. Петр Витальевич подчеркнул, что иностранные студенты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России в большей части живут на съемном жилье, и этот вопрос не является «головной болью» университета. Однако и.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун склоняется к мнению предоставления иностранцам общежития.

«В целом, мы правильно понимаем, оценка качества подготовки наших специалистов достаточно высокая в теоретическом плане. – завершила мероприятие Ольга Петровна. — Сегодня существует система государственной итоговой аттестации. Мы проверяем знания и компетенции путем приема государственного экзамена. Внедрение первичной аккредитации выпускника еще раз подчеркивает, что вместе с работодателями, представителями Министерства, главными врачами мы обеспечиваем доступ нашего выпускника к профессиональной деятельности. Проблемы в вузах одинаковы. Нам всем нужно консолидироваться на решении этих вопросов, и я думаю, многие задачи будут решены совместными усилиями!»

Текст — Елена Бочарникова
Фото — Анна Лаптева

 

\ \
\ \
\ \
← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru