Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
11 ноября 2017 г. в зале Ученого совета Уральского государственного медицинского университета прошел постконгресс, приуроченный к 10-летнему юбилею кафедры социальной работы и социологии медицины УГМУ», совмещенный с Форумом ее выпускников и студентов.
К началу работы Постконгресса был издан на электронный сборник трудов «Социальная работа и социология медицины в системе общественного здравоохранения», включивший в себя 28 статей выпускников бакалавриата 2015-2017 гг. по направлению подготовки «Социальная работа» (профиль «Социальная работа в системе здравоохранения») и 4 статьи выпускников магистратуры 2017 г. по направлению подготовки «Общественное здравоохранение» (профиль «Социология медицины»).
С приветствиями к собравшимся обратились от имени ректората УГМУ декан педиатрического факультета, д.м.н., доц. Т.В. Бородулина и декан Факультета психолого-социальной работы и высшего сестринского образования, д.пс.н., проф. Е.С. Набойченко. В исполнении доцента кафедры, к.п.н., члена Российского союза писателей В.И. Шкиндера прозвучал «Гимн социальному служению», специально написанный к юбилейной дате.
Научная программа Постконгресса включила в себя доклады ведущих преподавателей кафедры и ее выпускников. Так, зав. кафедрой, доц. К.В. Кузьмин в докладе «Кафедра социальной работы и социологии медицины УГМУ: хроника десятилетия» подробно остановился на основных вехах развития выпускающей кафедры, приоритетных направлениях деятельности и перспективах совершенствования ее учебной, организационной и научной работы. Перспективы развития электронного обучения и возможности мультимедийного сопровождения учебного процесса были представлены в докладе к.м.н., доц. С.А. Чемезова. На анализе современных тенденций в профессиональном образовании в России и за рубежом с позиций поиска ответа на вопрос «Сколько можно и сколько нужно учиться?» остановилась в своем сообщение к.с.н., доц. Л.Е. Петрова. Д.м.н. А.Г. Закроева представила доклад «Психосоциальные аспекты основных хронических неинфекционных заболеваний у жителей села и города», отражающий актуальные результаты выполненных автором популяционных исследований. Критический анализ перспектив развития социально-медицинской работы в условиях современного информационного общества с позиций кризиса его духовно-нравственных основ был продемонстрирован в докладе д.ф.н., проф. В.М. Князева.
Неподдельный интерес участников Постконгресса вызвали доклады к.с.н., доц. М.Г. Бурлуцкой «Мифы о здоровье и болезнях», выпускниц магистратуры УГМУ М.В. Степановой «Самолечение как медико-социологическая проблема» и М.Г. Соколовой «Социальная работа в системе оказания паллиативной помощи неизлечимо больным». Проф. Е.В. Прямикова в своем сообщении остановилась на возможностях и перспективах развития микросоциальной работы на основе изучения городских мест памяти.
Мероприятие завершилось общением в неформальной обстановке.
Текст и фото — В. Кузьмин