Ушел из жизни выдающийся ученый, прекрасный человек Борис Тихонович Величковский 18-09-2020 Новости

17 сентября ушел из жизни Борис Тихонович Величковский  — один из самых выдающихся ученых России, академик РАН, доктор медицинских наук, профессор.

Борис Тихонович родился в 1923 году в городе Орле. В 1950 году с отличием окончил Свердловский государственный медицинский институт и начал работать врачом-фтизиатром. С 1954 года, в течение двух десятилетий судьба Величковского была плотно связана со Свердловским НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, где он окончил аспирантуру. В 1955 году Борис Тихонович защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Пылевой фактор и профилактика силикоза в производстве технически чистого кремния». Научным руководителем и консультантом диссертации был создатель уральской школы профилактической медицины, профессор Соломон Вениаминович Миллер.

В 1957 году молодой ученый Борис Тихонович Величковский назначен заведующим лабораторией экспериментального пневмокониоза. В 1958-1965 годах был заместителем директора по научной работе. В 1969 году Борис Тихонович защитил докторскую диссертацию по теме: «Гигиеническая характеристика аэрозолей конденсации двуокиси кремния».

В 1965-1974 годах Величковский – директор Свердловского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний. С 1974 года переезжает в Москву и становится начальником Главного управления научно-исследовательских институтов и координации научных исследований, председателем Учёного совета и членом коллегии Министерства здравоохранения РСФСР. В 1985 году Борис Тихонович стал заведующим проблемной лабораторией патогенеза и экспериментальной терапии пневмокониозов Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова. С 2009 года Величковский был помощником ректора РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Борис Тихонович — автор около 300 научных работ, включая 32 монографии и руководства. Являлся обладателем восьми авторских свидетельств на изобретение и одного патента. Сфера научных интересов академика Величковского охватывала такие области как гигиена труда и профессиональные заболевания, молекулярная биология и экология, общественное здоровье и здравоохранение, социальная биология. Он являлся основоположником новых направлений научных исследований. Среди научной общественности нашей страны и за рубежом особенное признание заслужила разработанная Величковским теория патогенеза профессиональных пылевых заболеваний. За многочисленные достижения Борис Тихонович был награжден орденом «Знак Почёта» и орденом Дружбы народов, Знаком «Отличник здравоохранения».

Борис Тихонович ушел из жизни в возрасте 96 лет. Будучи человеком огромной жизненной энергии, оптимизма, удивительного исследовательского дарования, за многие годы плодотворной деятельности он сделал огромный вклад в развитие науки, создал авторитетную научную школу, подготовив 29 докторов и 26 кандидатов наук.

Светлая память о Борисе Тихоновиче Величковском – удивительном человеке, выдающемся ученом – навсегда сохранится в наших сердцах.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ