Ученый из Уральского медуниверситета нашел способ остановить рак мозга 21-02-2020 Информация для СМИ Новости

Ученый из Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) разрабатывает новый метод лечения глиобластомы (опухоль мозга) на основе генной инженерии. Кандидат медицинских наук, преподаватель кафедры медицинской биологии и генетики УГМУ Всеволод Мелехин предлагает принципиально новый подход к терапии онкологических заболеваний.

В основе его разработки – биотехнологии, точечно воздействующие на патологию. Речь идет о доставке гена Клото, который отвечает за продолжительность жизни и обладает противораковым действием, напрямую к клеткам опухоли. Под его воздействием глиобластома перестает синтезировать новые клетки, а старые попросту гибнут. Доклинические исследования показали, что рост опухолевых клеток замедляется на 20 процентов, а их жизнеспособность уменьшается на 80 процентов. Результаты вселяют надежду, что со временем на основе этой разработки будет создано отдельное направление для лечения онкологии.

Всеволод Мелехин увлекся биотехнологиями еще в студенчестве. В 2015 году он совместно с коллегами начал исследовать противоопухолевое действие гена Клото под руководством доктора медицинских наук Олега Макеева, заведующего кафедрой медицинской биологии и генетики УГМУ. В 2017 году молодой ученый выиграл полумиллионный грант от Фонда содействия инновациям по программе «УМНИК» на развитие своего проекта. Именно этот капитал дал старт многообещающему исследованию. К слову, уральские ученые единственные в России, кто начал изучать потенциал гена Клото как супрессора опухолевых клеток.

Пока до разработки лекарства от самого агрессивного вида рака мозга глиобластомы еще далеко. Однако исследование уральских ученых сделало свой прорыв в медицине. Найден действенный способ остановить злокачественное новообразование с помощью «подселения» гена Клото в раковые ткани. Еще одно полезное свойство гена выявили в ходе лабораторных опытов. Его можно использовать как онкомаркер и оценивать результативность лечения пациентов с диагнозом рак (чем больше в организме производится этого гена, тем эффективнее идет терапия и восстановление).

«За клеточными технологиями большое будущее. Вместе с иммунотерапией и виротерапией рака это направление сделает медицину персонализированной, позволит спасать жизни пациентов даже на поздних стадиях заболевания», – отметил Всеволод Мелехин.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71