Развитие инфраструктуры вуза и новые меры поддержки талантливой молодежи: в УГМУ состоялось заседание попечительского совета 20-02-2021 Новости

В Уральском государственном медицинском университете (УГМУ) состоялось заседание попечительского совета в онлайн-формате. Члены совета обсудили задачи по развитию инфраструктуры университета – возможности расширения площадей, а также идеи по дополнительной поддержке студентов и молодых ученых.

Итоги 2020 года для главного медицинского вуза Урала и перспективы на ближайшее будущее участникам заседания представила ректор УГМУ Ольга Ковтун. Она отдельно коснулась вопроса дальнейшего развития университетского кампуса. Так, по словам ректора, вуз подаст заявку на участие в программе стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030», которая предполагает грантовую поддержку вузов в 2021-2030 годах в форме субсидий на конкурсной основе.

В то же время в сентябре 2020 года в Перечень инвестиционных проектов, имеющих стратегическое значение для социально-экономического развития Свердловской области, был включен проект «Создание медицинского инновационного кластера «Академический». В его рамках планируется строительство новой учебной базы для УГМУ к 2030 году. Идея поддерживается губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, отметил советник главы региона Андрей Цветков. Он добавил, что губернатор обратился с письмом к министру науки и высшего образования РФ Валерию Фалькову с просьбой включить проект строительства кластера в федеральную программу.

«Конечно, мы все ставим себе задачу консолидировать идеи и воплощать их в результат – во имя здоровья уральцев и процветания нашего университета», – сказала Ольга Ковтун. Ректор также озвучила предложения по организации дополнительной поддержки талантливой молодежи – в частности, возможность учредить именную стипендию за академические успехи обучающихся и грант попечительского совета УГМУ молодым ученым на прорывные исследования. Еще одно направление – содействие в обновлении материально-технической базы университета.

Генеральный директор АО «Медицинские технологии» Валерий Малышев отметил, что сейчас действительно необходимо продолжать работу по улучшению инфраструктуры вуза, учитывая рост популярности медицинских профессий, высокую потребность в медицинских кадрах. Его поддержал гендиректор медицинского объединения «Новая больница» Вадим Лившиц. По его словам, в качестве «промежуточного» варианта можно рассмотреть возможность строительства нового учебного корпуса:

Валерий Малышев на первом заседании совета в январе 2020 года (фото: Станислав Насонов/УГМУ)

«Это не просто укрепление материально-технической базы университета, это мощный импульс к развитию свердловской медицины, именно медицина сейчас является визитной карточкой любого региона».

На заседании совета также выступил генеральный директор Уральского оптико-механического завода Анатолий Слудных – он рассказал о направлениях сотрудничества предприятия и Уральского медуниверситета:

«Сегодня по результатам совместных обсуждений выработан целый ряд проектов. Речь идет о создании совместно с научным сообществом целой линейки реанимационного оборудования (мы специализируемся на реанимации новорожденных). В феврале были рассмотрены проекты по разработке медицинских изделий: устройства для профилактики негативного воздействия солнца на кожу человека, симулятора нейрохирургических операций. Эти проекты признаны потенциально интересными и требующими дальнейшего развития в рамках программы «Вектор».

Анатолий Слудных добавил, что в аккредитационно-симуляционном центре УГМУ запланирована установка медицинских изделий УОМЗ: инфракрасного обогревателя, наркозно-дыхательного аппарата и открытой реанимационной системы.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная ректора 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52