Про отравления грибами рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии, реаниматологии и токсикологии УГМУ Валентин Сенцов 10-08-2023 Новости

Урал – это огромная территория России с великолепной природой и большими лесными массивами. Климатические условия и природа Свердловской области благоприятствует произрастанию  около 1600 видов растений и различных видов грибов. Среди отравлений ядами растительного происхождения отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место.

Ядовитые свойства грибов были известны людям уже в глубокой древности. Еще греческие и римские писатели сообщали о смертельных отравлениях грибами, а история донесла до наших дней имена многих известных личностей, ставших их жертвами. Среди них — римский император Клавдий, французский король Карл VI, папа римский Климент VII и другие. Уже в древности ученые пытались объяснить природу ядовитого действия грибов. Греческий врач Диоскорид в середине I века до нашей эры высказал предположение, что грибы получают свои ядовитые свойства из окружающей их среды.

Отравление грибами очень опасно. При употреблении в пищу ядовитых сортов грибов, симптомы могут появиться моментально, и привести к быстрой смерти.

В зависимости от степени съедобности все грибы можно разделить на три группы:

  • безусловно съедобные (маслята, белые грибы, подосиновики, шампиньоны и другие) – они не требуют предварительной обработки перед приготовлением;
  • условно съедобные (те грибы, у которых из мякоти выделяется млечный сок, имеющий жгучий вкус, – грузди, волнушки, свинушки и др.) – требуют предварительного вымачивания в проточной воде или варки, в процессе которой токсины, содержащиеся в соке, удаляются;
  • несъедобные грибы (мухомор, бледная поганка, желчный гриб и др.) – яд из них не выводится даже в процессе предварительной обработки и является смертельным для человека.

Наиболее часто на среднем Урале  встречаются отравления бледной поганкой и мухоморами. Ежегодно на территории России регистрируется более 1 000 эпизодов отравления грибами, летальность варьируется в пределах 10-40%. Около 90% погибших употребляли в пищу бледную поганку  (Amanita phalloides), токсины которого обладают гепатотоксическим и цитолитическим влиянием. 83% случаев приходится на конец июля — конец октября, что соответствует периоду вегетации растения.

Основная причина отравлений бледной поганкой (да и других грибов) — посредственные навыки идентификации вида (сортов) растения. На долю отравлений, спровоцированных слабыми познаниями грибника, приходится 95% случаев.

Бледная поганка

Бледная поганка

Обратите внимание, что бледная поганка похожа на шампиньоны и сыроежки, и, собирая грибы, ее можно случайно сорвать.

Попадая в желудок, токсины белой поганки всасываются в кровь. В печени они разрушают гепатоциты (клетки печени), развивается острая печеночная недостаточность. Кроме разрушения печени, токсины бледной поганки оказывают следующее действие на организм:

  • Влияют на работу центральной нервной системы, разрушают нервные клетки и связи между ними.
  • Приводят к гипогликемии – резкому снижению уровня сахара в крови.
  • Разрушают мелкие сосуды (капилляры), которые обеспечивают снабжение кровью кишечника.

 

Первые проявления отравления бледной поганкой могут появиться уже через час после того, как она попадает в желудочно-кишечный тракт. Наиболее выраженными они становятся через 6-8 часов.

В 60-70 % случаев отравление бледной поганкой заканчивается летальным исходом. Даже при своевременно начатой медицинской помощи спасти пациента не удается.

Заболевание начинается с «классических» симптомов отравления: тошноты и рвоты, диареи. У больного развивается сильный гастроэнтерит. Затем развивается следующая симптоматика:

  • Тахикардия – учащенное сердцебиение. Количество ударов сердца за минуту может доходить до 120-140.
  • Повышение температуры тела до 38,0-39,5 градусов. Гипертермия развивается из-за сильной интоксикации.
  • Головокружение. Этот симптом является первым признаком поражения центральной нервной системы.
  • Диарея становится обильной, испражнения могут становиться темными.
  • Развивается миалгия – боли в скелетных мышцах.
  • Одышка. У пациента дыхание становится частым и поверхностным, в дальнейшем развивается дыхательная недостаточность.
  • Нарушение сознания. В среднем через 10-12 часов пациент, на фоне интоксикации и полиорганной недостаточности «загружается» вплоть до развития комы. У него могут появиться судороги.

Смерть при отравлении бледной поганкой наступает через короткий срок, 1-2 суток. Только своевременно начатое лечение может спасти пациента.

Мухоморы

мухомор

Мухоморы очень яркие и симпатичные на вид. Их может съесть маленький ребенок, приняв за сладость или конфетку.

Первое проявление отравления мухоморами наступает очень быстро. В течение первых часов после употребления мухомора в пищу происходит поражение токсинами нервной и пищеварительной системы. Развиваются следующие симптомы:

  • Сильная боль в животе. Сначала больной может почувствовать жжение в области желудка, затем болевые ощущения распространяются по всему животу.
  • Повышенное выделение слюны и слезотечение вызвано влиянием мускарина на симпатическую и парасимпатическую нервную систему.
  • Тошнота и обильная рвота, которая не приносит облегчения. Она вызывается поражением рвотного центра в головном мозгу.
  • Обильная диарея. Стул жидкий, в нем можно заметить прожилки крови.
  • В начале заболевания пациент находится в возбужденном состоянии, он не находит себе места, сверхактивен. Но уже через несколько часов, он становится вялым и безразличным ко всему.
  • Гипотония – снижение уровня артериального давления.
  • Брадикардия – замедленное сердцебиение.
  • Нарушение сознания. Больной перестает отвечать на вопросы, реагировать на прикасание, не выполняет команды. Он постепенно загружается в коматозное состояние. У него могут развиваться судороги во всем теле, непроизвольно отходить моча и кал.
  • Остановка дыхания и клиническая смерть развиваются вследствие угнетения жизненно важных центров в головном мозгу.

Запомните, что мухоморы опасны и ядовиты в любом виде!

Приготовление народных лекарств из них может привести к быстрой смерти!

 

Прогноз при отравлении грибами благоприятный, если первая помощь будет оказана в течение первых часов с момента появления симптомов. Выраженные отравления, сопровождающиеся полиорганной недостаточностью, ДВС-синдромом, энцефалопатией прогностически неблагоприятны. Смертность при таких отравлениях  достигает 40% при быстрой госпитализации, 80-95% при отсутствии медицинского пособия. Вероятность благополучного исхода повышается, если лечение производится в специализированной токсикологической клинике.

Профилактика отравлений грибами в первую очередь подразумевает тщательное изучение грибниками признаков, позволяющих отличить ядовитый продукт от съедобного.

Если уверенные знания у грибника отсутствуют, от сбора необходимо отказаться!

Приготовление блюд из грибов должно производиться в строгом соответствии с рецептом. Не следует самостоятельно исключать отдельные этапы предварительной кулинарной обработки растения. Если вскоре после еды возникли признаки поражения кишечника, требуется немедленно вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда нужно спровоцировать рвоту, удалить содержимое желудка — это позволит уменьшить тяжесть отравления.

 

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Общий отдел 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 71,
E-mail: usma@usma.ru
Приемная комиссия 620109, г.Екатеринбург,
ул. Ключевская, 17
тел. (343) 214 85 45, 8 800 222 8545
E-mail: priem@usma.ru