Офтальмологи Екатеринбурга рассказали о мерах борьбы с болезнью, которую называют «ласковым убийцей» 05-03-2020 Информация для СМИ Новости

Главной причиной инвалидности больных по зрению в России остается заболевание, которое офтальмологи называют «ласковым убийцей» – глаукома. В мире ею болеют порядка 120 миллионов человек, рассказали накануне старта Всемирной недели борьбы с глаукомой заведующая городским отделением диагностики и лечения глаукомы Екатеринбургского центра МНТК «Микрохирургия глаза» Ия Пасенова и ассистент кафедры офтальмологии Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), заместитель главного врача клиники «Профессорская плюс» Александр Богачев.

«Глаукому мы называем “ласковым убийцей”: это заболевание бессимптомное, оно характеризуется повышением внутриглазного давления, которое пациентом не ощущается», – рассказала Пасенова на пресс-конференции в ТАСС. Она объяснила, что в системе глазного яблока существует приток и отток внутриглазной жидкости. Когда отток нарушается, давление повышается. В результате давление оказывается на оболочки глаза, и в первую очередь – на зрительный нерв, сетчатку, из-за чего она погибает. «Клетки зрительного нерва и сетчатки не восстанавливаются», – подчеркнула Пасенова.

По статистике городского центра МНТК «Микрохирургия глаза», который является одной из клинических баз УГМУ, в Екатеринбурге зарегистрировано порядка 40 тысяч больных глаукомой. Чтобы узнать о наличии или отсутствии этого заболевания, необходимо обращаться к офтальмологу. «Проверяться я бы рекомендовала прежде всего тем, у кого в семье есть уже случаи заболевания глаукомой: с 36 лет – раз в два года, а после 45 лет – один раз в год. Чаще болеют глаукомой люди, у которых уже есть проблемы со зрением: высокая близорукость или дальнозоркость», – сказала Ия Пасенова.

Александр Богачев, ассистент кафедры офтальмологии УГМУ, заместитель главного врача клиники “Профессорская плюс”

Зрение, ухудшающееся из-за глаукомы, восстановить не удается, рассказал Александр Богачев. «На первой стадии заболевания диагноз ставится в 65% случаев, на второй – примерно в 25%, на третьей – в 12%, четвертая стадия – это уже необратимая слепота», – пояснил он.

Специалист отметил, что в рабочих программах дисциплин кафедры офтальмологии УГМУ около четверти времени уделяется как раз изучению таких заболеваний как глаукома. «Глаукома чрезвычайно многоликая, и будущий врач-офтальмолог должен не только знать теорию, но и прекрасно представлять, в каких случаях нужно быть максимально настороженным, как этих пациентов вести, как с ними общаться, как сделать так, чтобы максимально сохранить зрение пациенту», – отметил Богачев.

По словам Богачева, профессия офтальмолога чрезвычайно востребована среди выпускников УГМУ. Эта специальность – очень высокотехнологичная, что учитывается при подготовке будущих врачей в уральском вузе. «В этом году мы получили на кафедру современный прибор для обучения врачей–офтальмологов – виртуальный офтальмоскоп», – поделился Александр Богачев. С помощью офтальмоскопа врач может в том числе заподозрить у пациента наличие глаукомы.

Много практических навыков ординаторы УГМУ по направлению «Офтальмология» получают на клинических базах – и МНТК «Микрохирургия глаза» не исключение. «Они осваивают все виды измерения внутриглазного давления, ультразвуковой диагностики заболеваний глазного яблока, овладевают такими новыми методами диагностики как оптическая когерентная томография. И через два года выходят специалистами, готовыми работать на любом приеме амбулаторно-поликлинической сети Екатеринбурга и области», – подчеркнула Ия Пасенова.

Текст: Дарья Корчак

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99,
E-mail:priem2020@usma.ru
Общий отдел (343) 214 86 71