Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Telegram, ВКонтакте, Одноклассники
Но что говорят ученые, какая еда нас ждет через 50 лет? Об этом — интервью «РГ» с кандидатом медицинских наук, диетологом, доцентом кафедры госпитальной терапии и скорой медицинской помощи Уральского государственного медицинского университета Ларисой Федотовой.
Лариса Валентиновна, так что все-таки, на ваш взгляд, будет у нас в тарелках в будущем?
Лариса Федотова: Как бы это ни показалось странным, но на то, что мы в будущем будем есть, повлияет цифровизация. Причем еще гораздо раньше, чем через 50 лет. Уже сегодня мы с помощью разных гаджетов измеряем, сколько шагов прошли, какой у нас уровень глюкозы, пульс, давление и т. д. Правда, пока всем этим «докторам на руке» мы не особо доверяем, используем их, скорее, ради интереса. Потому что разные умные гаджеты и число шагов могут насчитать разное. Но в будущем систему отстроят, данные с устройств-помощников будут поступать врачу, он их тщательно проанализирует, и скажет, что человеку оптимально употреблять в пищу, исходя из его индивидуальных особенностей. То есть «цифра» позволит выработать стратегию рационального питания индивидуально для каждого. Причем, для этого не нужно будет стоять в очереди в поликлинику, получать талоны и тому подобное. В основе этого лежит телемедицина, а она уже сейчас активно развивается.
Лариса Валентиновна, на ваш взгляд, по какому пути пойдет человечество в выборе еды будущего? Преследуя модный сегодня тренд на эко-продукты или, напротив, на технологичную еду? То же мясо, выращенное из стволовых клеток, например.
Лариса Федотова: Думаю, мы пойдем по пути — выбирай качественное и полезное с учетом индивидуальных потребностей своего организма. Ну и очевидно с поправкой на содержимое своего кошелька, так, увы, будет всегда.
Для кого-то не очень полезны деревенские натуральные продукты из-за повышенной жирности. А кто-то ни за что не будет есть мясо из пробирки, за которое сегодня так ратуют защитники животных. Дело в том, что широкомасштабное производство такого мяса может потребовать увеличения добавок в виде гормонов в биологическую культуру. Кроме того, пока не разработана ни одна технология изготовления искусственного мяса в больших масштабах без использования антибиотиков для предотвращения инфекций, что в свою очередь может провоцировать аллергию у тех, кто к ней склонен. Хотя конечная цель у создателей такого продукта благая — производство более здорового мяса, чем обычное, в первую очередь за счет снижения содержания жира и регулирования питательных веществ. В культивируемое мясо добавляют, например, омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты. Поэтому выбор перед нами будет стоять всегда. И в будущем, безусловно, тоже.
А какие продукты вы бы исключили из питания вовсе?
Лариса Федотова: Ни один не стала бы вычеркивать из рациона, если только человек ничем не болен. Нам нужны и сахар, и соль, и жиры, и глютен, и лактоза, о вреде которых так часто твердят. Другое дело, что во всем нужна мера, вопрос заключается лишь в том, — что, сколько, как и когда можно съесть. Питание должно быть сбалансированным, а потому — разнообразным. Есть нужно 4-6 раз в день, небольшими порциями, изредка можно себе позволить и что-то из фаст-фуда, ничего страшного в этом нет. Я бы вообще советовала почаще прислушиваться к собственному организму, он сам подскажет, что ему нужно — и сегодня, и в будущем.
Источник: Российская газета