29 января на 82-м году жизни скончался профессор, заслуженный врач РФ Борис Николаевич Бейн 30-01-2024 Новости

Бейн Борис Николаевич (3 апреля 1942 г. — 29 января 2024 г.) – родился в городе Свердловске. Окончил Свердловский медицинский институт в 1965 году с отличием, после чего работал в районной больнице хирургом, а затем – в клинике нервных болезней и нейрохирургии под руководством профессора Д.Г. Шефера, возглавлял нейрохирургическое отделение в ГКБ №40. В 1972 году под руководством профессора Д.Г. Шефера защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Электроэнцефалографическая диагностика височной эпилепсии», а затем в 1987 году – докторскую диссертацию «Субклинические и клинические нарушения двигательной активности у больных височной эпилепсией».

В 1989 году был избран по конкурсу на должность заведующего кафедрой неврологии и нейрохирургии Кировской государственной медицинской академии. Профессор Б.Н. Бейн и возглавляемый им коллектив осуществлял полный курс вузовской и последипломной подготовки специалистов по неврологии и нейрохирургии. Почти 2/3 врачей неврологов и нейрохирургов являются воспитанниками Кировской неврологической клиники. Под руководством Б.Н. Бейна защищено 26 кандидатских диссертаций.

Профессор Б.Н.Бейн является автором более 500 научных публикаций, 7 монографий, 9 пособий для врачей, 9 сборников научно-исследовательских работ сотрудников клиники, а также многочисленных докладов на научных конференциях. Коллективная монография «Неврология дистальных спинальных дизрафий у детей после хирургической коррекции и восстановительного лечения» отмечена Дипломом лауреата на международном конкурсе «Лучшая научная книга – 2015».

С декабря 2020 года Б.Н. Бейн был принят на должность профессора кафедры нервных болезней, нейрохирургии и медицинской генетики Уральского государственного медицинского университета, где осуществлял подготовку специалистов – будущих неврологов и нейрохирургов.

Б.Н. Бейн был членом Свердловского областного общества неврологов и нейрохирургов, членом ассоциации нейрохирургов России, членом диссертационного Совета при Пермской государственной медицинской академии с 1990 по 2015 год, членом проблемной комиссии при Уральском государственном медицинском университете с 2021 по 2024 год.

Б.Н. Бейн имел награды: Заслуженный врач РФ (2014), Почетные грамоты администрации Кировской области и г. Кирова, награжден знаком «Отличник здравоохранения» (1995), почетным крестом «За заслуги перед Кировской государственной медицинской академией» (2011).

Уральский государственный медицинский университет выражает соболезнования близким, друзьям и коллегам Бориса Николаевича Бейна – всем, кто был знаком с этим выдающимся учёным, исследователем и педагогом.

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ