Новости
Школьное здравоохранение: потребности общества и детей 08-10-2018 Новости

9-10 октября в соответствии с планом Министерства здравоохранения Российской Федерации проведения научно-практических мероприятий на базе Уральского государственного медицинского университета Минздрава России состоится VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях».

Уже более 350 участников прошли процедуру регистрации на мероприятие, 90 докладчиков намерены выступить в рамках 15 симпозиумов,  5 круглых столов и 5 мастер-классов.

Старт работы Конгресса состоялся уже сегодня в пре-конгрессный день на двух площадках: МАУ «Городской центр медицинской профилактики» и МАОУ гимназия №39.

Участники первой площадки начали день с коллективного творчества – нарисовали картину, отражающую позитивные и солнечные воспоминания о прошедшем лете. Это стало посланием всем участникам Конгресса. Далее в рамках круглого стола обсудили ряд ключевых вопросов. Президиум был представлен высокопоставленными гостями, среди которых были Кучма Владислав Ремирович (Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России), Ирина Калмановна Рапопорт (главный научный сотрудник лаборатории комплексных проблем гигиены детей и подростков НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России), Татьяна Леонидовна Савинова (первый заместитель начальника Управления здравоохранения Администрации Екатеринбурга) и Лена Фагиловна Новикова (директор МАУ «Городской центр медицинской профилактики»).

Ирина Калмановна Рапопорт поделилась с коллегами опытом и раскрыла «Пять шагов к здоровью и академической успешности: как стать школой, содействующей укреплению здоровья». Такая школа представляет собой вид государственного образовательного учреждения, реализующего программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и обеспечивающего комплексное решение задач по образованию, профилактике нарушений здоровья и оздоровлению обучающихся. Сегодня в России существует более 13 000 таких образовательных учреждений. По мнению выступающей, первым действием на пути к «школе здоровья» должен стать анализ состояния здоровья и условия обучения детей, который позволит определить приоритетные направления работы. «Далее необходимо создать команды заинтересованных лиц, разработать стратегию действий, выделить критерии оценки эффективности (второй шаг). Реализация плана в четкие сроки будет третьим шагом. На предпоследнем шаге производится оценка эффективности и мониторинг показателем. И заключает «путь» – принятие решений о продолжении работы в выбранных направлениях, о расширении сфер деятельности и др.» – резюмировала Ирина Калмановна.

Людмила Леонидовна Липанова (доцент кафедры гигиены и экологии ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России) посвятила свое выступление влиянию профилактической работы в укреплении здоровья школьников. «С 2004 по 2015 годы проводилась оценка работы школ в области укрепления здоровья и профилактики рискованных форм поведения. Ключевыми факторами риска нарушения здоровья ребят стали отсутствие навыков планирования  у школьников,  низкая физическая активность, высокая приобщенность к употреблению алкоголя и табака, социально неодобряемые формы поведения. Таким образом, к окончанию школы у выпускников происходит увеличение распространенности поведенческих факторов риска, снижение самооценки здоровья и образа жизни, а также профилактической активности».  Организаторы узнали мнение заинтересованных лиц на предмет профилактической работы в школе: 94% учителей считают, что профилактика заболеваний и формирование ЗОЖ являются важнейшими задачами школы, 55% родителей отметили значимую роль школы в данном вопросе, 58,8% из них готовы лично участвовать в профилактической работе, а 21,6% опрошенных школьников изъявили желание быть волонтерами.

Татьяна Леонидовна Савинова в ходе круглого стола отметила, что сегодня осуществляется насыщенная работа во благо сохранения здоровья школьников. Управление здравоохранения Администрации Екатеринбурга одним из первых начало работу в вопросе правильного питания в образовательных учреждениях. По словам спикера, сегодня вполне допустимо, что принципы здорового питания могут внести в семью дети из школы, нежели родители, благодаря активной профилактической работе со школьниками по данной теме.

Развитие информационных систем не могло не повлиять на охрану здоровья детей и подростков. Сегодня лидирующие позиции в информировании принадлежат телевидению и интернету. Лена Фагиловна Новикова предложила использовать новые СМИ в вопросе охраны детского здоровья: «Сегодня помимо стандартных СМИ необходимо сотрудничать с «новыми», а именно через социальные сети и блогеров. Основными темами к освещению могут стать питание, физическая активность, вакцинопрофилактика и т.п.».

 Программа пре-конгрессного дня участников «школьной площадки» (МАОУ гимназия №39) была более насыщенна разными мастер-классами, но объединяла их единая тематика «здорового питания». Так помимо участников Конгресса еще и более 300 школьников имели возможность принять участие в мастер-классах «Я здоров», «Чистые руки – залог здоровья», «Готовим вместе с шеф-поваром», «Разговор о правильном питании», «Здоровые зубы с Детства!!!», «Зарядка со звездой» и др. «Такие мероприятия в школьных стенах более мотивируют к ЗОЖу в сравнении с уроками по таким темам», – подчеркнули старшеклассники в ходе беседы с организаторами Конгресса.

Так насыщенно прошел пре-конгресс. Завтра в 9 утра в большой аудитории главного учебного корпуса Уральского государственного медицинского университета (ул. Репина, 3, 3-ий этаж) состоится Пленарное заседание – открытие VI Национального Конгресса по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях».

В рамках Конгресса участники обсудят широкий спектр вопросов, среди которых создание современной модели здоровьесбережения несовершеннолетних в образовательных организациях в Десятилетие детства (2018-2027гг.), межсекторальное взаимодействие в области образования и здоровья, медико-психолого-педагогическое обеспечение обучающихся, медико-профилактические основы и гигиеническая безопасность цифровой среды, стратегии профилактики инфекционных заболеваний у несовершеннолетних, обеспечение здорового и безопасного питания детей и подростков, роль волонтерства и другое.

Текст – Елена Бочарникова,

 

← Вернуться к списку новостей
Контакты УГМУ
Административный корпус 620028, г.Екатеринбург,
ул. Репина, 3
(343) 214 86 52
Приемная комиссия (343) 214 85 99
Общий отдел (343) 214 86 71