usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия:

(343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

IV Хорватско-Российский психиатрический конгресс

Добавлено: 08.05.2018
С 13 по 16 апреля в г. Опатия (Хорватия) прошел IV Хорватско-Российский психиатрический конгресс, организованный Хорватским институтом духовной психиатрии и Институтом психического здоровья и аддиктологии (Москва), под председательством члена-корр. РАН, засл.деятеля науки РФ, лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, главного психиатра Москвы, д.м.н., профессора Б.Д. Цыганкова.

В конгрессе принимали участие видные ученые, исследователи актуальных проблем психического здоровья из РФ, а также зарубежные коллеги из Македонии, Чехии, Словении, Германии,  Израиля, США.

На протяжении 4-х дней обсуждались различные подходы к ведению пациентов психиатрического профиля и  вопросы эффективности сочетания медикаментозного лечения и психотерапии пациентов с разным уровнем личностной патологии. Все доклады (значительная часть из которых была представлена на английском языке) активно обсуждались присутствующими под руководством модераторов, зачастую, в режиме круглого стола. Наиболее интересными были выступления, посвященные методологическим вопросам клинического исследования и когнитивно-ориентированной психотерапии пациентов разных возрастных групп с тревожными и депрессивными расстройствами, а также лечению пациентов, зависимых от алкоголя, с коморбидным тревожно-депрессивным расстройством. Около четверти докладов было посвящено современным психолого-психиатрическим проблемам подростков и молодежи. 

В работе Конгресса приняла участие д.псх.н., профессор кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии ФПК и ПП Л.Т. Баранская, которая была со-модератором одной из 8-ми секций, совместно с проф. С. Марчинко (Хорватия) и  выступила с докладом "Психологическая структура личности обвиняемых по сексуальным преступлениям против несовершеннолетних". Обсуждение доклада показало, что данная проблема является инновационной актуальной во всех странах и в тоже время мало изученной в ракурсах пограничной психиатрии и клинической психологии. В рамках работы Конгресса были установлены новые взаимовыгодные научные контакты с отечественными и зарубежными учеными.


 


  « Назад