г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

Матч смерти: футбол времён ВОВ глазами студентов

Добавлено: 07.05.2018
5 мая на озере Шарташ прошла реконструкция одного из боев июля 1941 года —  со взрывами и настоящей военной техникой. Ее решили приурочить сразу и к грядущему празднованию Дня Победы, и к чемпионату мира по футболу. Поэтому основа сюжета реконструкции — футбольный матч между советскими пленными и немецкими конвойными смотрителями.

В этом году участие в реконструкции принимают более 120 человек из военно-исторических клубов Екатеринбурга, Перми, Челябинска, Тюмени, Шадринска, Ревды, Новоуральска, Кургана и даже из Новороссийска.

Сначала солдаты в немецкой и советской форме собрались на поле для общего инструктажа. К полю подъехала военная техника.

«Вся техника соответствует началу войны. Это грузовой автомобиль, немецкий бронетранспортер, легковой автомобиль, немецкие мотоциклы. Бойцы вооружены винтовками, пулемётами, карабинами и автоматами», — рассказал Алексей Заславский, комментатор реконструкции и член военно-исторического клуба «Солдатскими дорогами».

Солдаты обеих армий стали расходиться на свои позиции. Участники реконструкции попытались передать общие настроение военных событий 1941-го. Красная армия отступает, но не теряет воли к сопротивлению. Увидев немцев, которые расположились на привал с советскими пленными, красноармейцы решают атаковать врага.

Атаке предшествует футбольный матч между пленными красноармейцами и фашистскими конвоирами.

«Этой реконструкцией мы хотели напомнить всем, что предстоящий ЧМ по футболу — это праздник, но были в нашей истории события, когда футбол был трагедией. Например, матч смерти в 1942 году в Киеве, когда немцы собрали наших пленных и заставили играть против них», — говорит комментатор.

Отвлекшиеся немцы не заметили, как из леса стала наступать Советская пехота с бронеавтомобилем. Начался бой. Главной целью красноармейцев был немецкий бронетранспортер, который мешал наступлению пехоты красной армии. Машину удалось повредить и завершить атаку победой советских солдат. На поле то и дело взрывались снаряды, звучали очереди. Звуки от взрывов и пыль оглушали и ослепляли. В дула всех орудий были заложены холостые патроны и смятые гильзы, но в какой-то момент начало появляться паническое чувство страха. Взрослые зрители закрывали уши и глаза руками, а дети прятались за родителей, когда слышали слишком громкие взрывы.

Атаку советские солдаты закончили дружным «Ура», которое подхватили возгласы нескольких зрителей.

Евгения Сергеевна Набойченко, Елена Бочарникова
Источник: e1.ru

 


  « Назад