usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия: (343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

«Мы должны быть готовы к новым вызовам на благо сохранения и укрепления здоровья наших детей»

Добавлено: 12.04.2018
С 9 по 13 апреля в Екатеринбургских школах проходит медицинское обследование школьников. Подробности в интервью с ректором Уральского государственного медицинского университета Ольгой Ковтун.

В мае прошлого года Президент России Владимир Путин объявил о Десятилетии детства в нашей стране, которое стартовало в этом году. Соответствующее решение принято на основе результатов, достигнутых при "реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы", говорится в Указе.

Сегодня на этапе разработки находится областная программа по укреплению здоровья детей школьного возраста. В качестве основы предлагается реализация пилотного проекта развития сети школьной медицины в Свердловской области, в рамках которого будет проведено до 13 апреля комплексное педиатрическое обследование ребят на базе образовательных учреждений.

О проекте, взаимодействии нескольких структур в ходе работы и ожидаемых результатах говорим с ректором Уральского государственного медицинского университета, главным педиатром Уральского федерального округа, заслуженным врачом России, членом-корреспондентом РАН, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Петровной Ковтун.

Ольга Петровна, данное комплексное педиатрическое обследование, несомненно, покажет современную ситуацию по оценке здоровья школьников. На Ваш взгляд, как главного педиатра Уральского федерального округа и заместителя председателя Исполкома Союза педиатров России, какие существуют основные заболевания у детей школьного возраста?

В 2012 году проводилась диспансеризация детей подросткового возраста. По результатам которой, на первом месте оказались проблемы органов зрения (миопия), на втором – болезни опорно-двигательной системы (сколиоз). Также присутствуют гастроэнтерологическая патология, эндокринные отклонения и заболевания нервной системы. Педиатры всегда стоят на страже превентивных профилактических мер. Так, Уральская педиатрическая школа с 2008 года реализует программу школьного здравоохранения, которая направлена на создание благоприятной среды охраны здоровья детей и подростков в том числе, в образовательных организациях.

Сегодняшний педиатрический скрининг ребят на базе образовательных учреждений уже проводился в других субъектах Российской Федерации. По Вашей инициативе такой опыт теперь будет иметь и Свердловская область. Одним из местных организаторов проекта развития сети школьной медицины является Уральский государственный медицинский университет. Расскажите, пожалуйста, о ходе работы.

Для проведения исследования в образовательные учреждения выезжает команда высококвалифицированных врачей в составе 13 специалистов Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России, главного федерального педиатрического центра в Российской Федерации, которые в течение 5 дней проведут обследование 300 школьников на местах. Среди врачей осмотр произведут педиатр, гастроэнтеролог, оториноларинголог, офтальмолог, ортопед, аллерголог, стоматолог. Будут выполнены ультразвуковые исследования щитовидной железы, почек и мочевого пузыря, органов брюшной полости, функций внешнего дыхания, биоимпедансометрия, а также сделана электрокардиограмма. Психологи и нейропсихологи протестируют ребят.

Ученики какого возраста попадают в исследуемую аудиторию?

Обследование пройдут школьники в возрасте 11 и 15 лет. Это критические возрастные периоды, когда развитие происходит стремительно.  

А чем обусловлена аудитория именно 300 школьников?

Эта репрезентативная выборка для анализа. В рамках данной программы уже более трех тысяч школьников по заданию Минздрава России прошли комплексное педиатрическое обследование, по результатам которого будут выявлены проблемы здоровья, характерные для детей нашего региона, что позволит более детально формировать профилактические мероприятия.

По итогам обследования будут получены результаты и сделаны соответствующие рекомендации…

Совершенно верно. Анализ выявленных отклонений в состоянии здоровья детей школьного возраста позволит разработать рекомендации по питанию и создать профилактические программы. Совместная работа со специалистами Национального медицинского и исследовательского центра здоровья детей Минздрава России станет основой для разработки комплекса мер по укреплению и сохранению здоровья школьников Свердловской области.

В Уральском государственном медицинском университете одно из самых развитых студенческих волонтерских движений. Будут ли студенты участвовать в организации данного проекта?

Конечно, наши ординаторы педиатрических кафедр будут задействованы.
Несмотря на то, что Указом Президента России Владимира Путина от 6 декабря 2017 года нынешний год посвящен Добровольчеству (волонтерству), для волонтеров нашего университета это актуально всегда. Работа ведется в рамках проекта «Волонерство – студенту, врачу, здравоохранению». Ежегодно ребята организуют и проводят более 20 масштабных благотворительных мероприятий.

Во всем мире вопросам школьной и университетской медицины уделяется должное внимание…

И это правильно! Поэтому 9 и 10 октября 2018 года в соответствии с планом Министерства здравоохранения Российской Федерации  в Екатеринбурге на базе Уральского государственного медицинского университета  состоится уже VI Национальный Конгресс по школьной и университетской медицине с международным участием «Современная модель медицинского обеспечения детей в образовательных организациях». В рамках работы Конгресса будут определены основные медико-профилактические мероприятия до 2020 года, обсуждены актуальные вопросы медицинского обеспечения обучающихся, подняты и проблемы здорового образа жизни, безопасности детей и многое другое.

Работая и живя в «Десятилетии детства», мы должны быть готовы к новым вызовам на благо сохранения и укрепления здоровья наших детей. Мы несем за них ответственность и обязаны сделать все для этого. За этими ребятами - детьми XXI века - будущее!

Елена Бочарникова
 


  « Назад