г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Главные новости

Всемирный день борьбы со СПИДом

Добавлено: 01.12.2017
Сегодня, 1 декабря,  мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.

Всемирный день борьбы со СПИДом впервые был отмечен в 1988 году. Эта дата символизирует объединение усилий всех людей, живущих на планете Земля, в борьбе с этой страшной трагедией. Организация проводимых мероприятий подразумевает в первую очередь поддержку профилактических мер и максимальный доступ к информации об этом недуге. День учрежден с целью повышения осведомлённости об эпидемии СПИДа, вызванной распространением ВИЧ-инфекции, а также как день памяти жертв этого заболевания.

ВИЧ-инфекция –неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).
СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.
ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД».

ВИЧ передается через кровь (при употреблении наркотиков, использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей), незащищенный половой акт, от матери к ребенку (во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком).

Статистика сообщает:
1. Ежегодное увеличение численности больных на 10%.
2. Общее число случаев ВИЧ-инфекции среди граждан России достигло 1 167 581 человек (июль 2017 г.)
3. Показатель пораженности населения РФ ВИЧ-инфекцией в 2017 году составил  795,3 зараженных ВИЧ на 100 тысяч населения страны.
4. По темпам роста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия вышла на 3-е место после Южноафриканской республики и Нигерии.
5. В Свердловской области инфицировано более 86 000 человек,  27 131 из них в Екатеринбурге.
6. Общее число случаев ВИЧ-инфекции м мире - 36,7 миллионов (январь 2017 г.)

Узнать, есть ли у человека ВИЧ, можно только одним способом – пройти тестирование на ВИЧ. Определить по внешнему виду, инфицирован человек или нет, невозможно.

1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. Эта дата ежегодно призывает всю мировую общественность не просто помнить об этой пока что неизлечимой болезни, но и быть терпимыми к тем, кто уже является переносчиком этого заболевания. И, главное, что должен для себя понять каждый из живущих на планете —профилактика очень важна в борьбе за здоровье.
 


  « Назад