usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия:

(343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

Заслуженный врач Российской Федерации И.В. Лещенко

Добавлено: 26.01.2010

В декабре 2009 года почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации» было присвоено Игорю Викторовичу Лещенко, д.м.н., профессору, главному пульмонологу министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения г. Екатеринбурга.

Почему вы выбрали профессию врача? Кем хотели стать?
— Вырос я во врачебной семье. С детства слышал разговоры на медицинские темы, когда отец и мама, приходя с работы, обсуждали непонятные мне врачебные проблемы. Я помню, что эти дискуссии для меня были, как разговор на иностранном языке. Дома часто собирались врачи. Это были высокообразованные люди, большинство из которых ранее работали в столичных клиниках, пострадавшие из-за сталинских репрессий. Конечно, окружавшая врачебная среда оказали влияние на формирование моего мировоззрения и выбора профессии врача.
40 лет врачебной деятельности и 30-летняя работа в Уральской государственной медицинской академии определи кредо моей работы: «Лечить и учить».

— Что для вас значит присвоенное вам почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации?» Как его заслужить, на ваш взгляд?
Прежде всего, я считаю себя врачом, а потом уже профессором. Присвоение столь почетного звания является высокой оценкой. Я благодарен за мое становление, как врача, моей маме, врачу-фтизиатру, пульмонологическому отделению 4-й ЦГБ г.Н.Тагила, областному пульмонологическому центру и моим учителям-наставникам, профессорам М.Л. Шулутко и Б.Д. Зислину, где произошло мое становление, как ученого, коллективу МО «Новая больница», где тружусь более 20 лет.
Работа в качестве главного пульмонолога Министерства здравоохранения Свердловской области и Управления здравоохранения г. Екатеринбурга позволили разрабатывать и реализовывать программы по улучшению качества оказания медицинской помощи при болезнях органов дыхания населению нашего региона. Результатом внедрения программ и стандартов явилось снижение смертности в Свердловской области при пневмонии в 1,5 раза, а при бронхиальной астме более чем в 3 раза.

— Что вы пожелаете студентам-медикам, молодым ученым, вашим ученикам?
Пожелание студентам: студенческие годы — самые яркие годы. Не теряйте напрасно время, успевайте учиться, заниматься спортом и любить.
Молодым ученым: выполняя научную работу, подумай, зачем ты ее выполняешь?
Молодым преподавателям: «Секрет преподавания в том, чтобы показать, что ты всю жизнь знал то, о чем прочитал вчера вечером».
От всей души желаю, моим коллегам и ученикам быть нужными своей профессии, своему коллективу, пациентам.
В своей работе следуйте канонам доказательной медицины, а не только собственному мнению. «Великое преимущество врача заключается в том, что он не обязан следовать собственным советам» (Агата Кристи).
 

На фото слева направо: Полпред Президента РФ в УрФО Николай Винниченко и Заслуженный врач РФ Игорь Лещенко



  « Назад