г. Екатеринбург,
ул. Репина, д.3

usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Факс:

(343) 371-64-00

Уральский государственный
медицинский университет

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования

Главные новости

Говорим о медицинском образовании

Добавлено: 09.10.2017
И.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун в прямом эфире программы «Ординаторская» на радиостанции «Эхо Москвы» в Екатеринбурге отвечает на вопросы радиослушателей.

Главный врач городской больницы №3, ведущий радиопрограммы Александр Гальперин обсудил с Ольгой Петровной результаты приемной кампании УГМУ в 2017 году и вопросы, связанные с получением медицинского образования в нашем университете.
Ольга Петровна сразу подчеркнула, если абитуриент видит свою будущую специальность в области медицинской биохимии и биофизики или медицинской кибернетики, то лучше отдать предпочтение факультету фундаментальной медицины в УрФУ. Если интерес к клинической специальности и желание врачевать, то конечно, надо поступать в УГМУ.
«В наш университет нелегко поступить, но у нас есть факультет довузовской подготовки. Существуют лицейные классы в школах Екатеринбурга (№35, №9, №110), где осуществляется усиленная подготовка по профильным предметам: химия, биология и русский язык. Если абитуриент не учится в этих классах, то можно в нашем центре довузовской подготовки пройти дополнительное обучение. Абитуриенты, имеющие среднее профессиональное медицинское образование, сдают внутренний экзамен» - прокомментировала Ольга Петровна.

В этом году в УГМУ поступили первокурсники из 26 субъектов РФ. «Хорошо это или плохо? Возможно, не очень, т.к. если студенты поступили по свободному конкурсу, то вероятно, после завершения обучения они уедут в свои субъекты. А нам бы хотелось, чтобы большая часть наших первокурсников была из Свердловской области» - добавила гостья.

Обсуждая нововведение – первичную аккредитацию выпускника (допуск к профессиональной деятельности), и.о. ректора УГМУ поделилась мнением медицинского сообщества: «Государственный экзамен – это оценка компетенций и знаний выпускников нами, университетом, а аккредитация – независимая оценка медицинским сообществом. Это серьезная процедура, предполагающая тестовый контроль, сдачу практических навыков и решение ситуационных задач.»
«Западный опыт демонстрирует длительный срок обучения, где поступить в ординатуру после института на узкую специальность невозможно в силу отсутствия компетенций. А у нас студент сразу же поступает. Правильно ли так поступать?» - интересуется ведущий программы. «Наверно, мы постепенно переходим к этой системе. В этом году впервые не было бюджетных мест, что вызвало резонанс…Мы советуем студентам приобрести опыт в качестве участкового врача, чтобы понять, какую специальность иметь чтобы поступить потом в ординатуру. Стажированный человек в ординатуре – это целенаправленный выбор, достойный поощрения!» - ответила Ольга Петровна.
Как отметил Александр Гальперин, конкурс и проходной балл в УГМУ высокие, студенты стараются поступить, но к концу университета некоторые выпускники отказываются связывать свою профессиональную жизнь с медициной. Актуален вопрос: как можно было на протяжении 6-ти лет усердно учиться и «выгореть», прийти к такому печальному решению? «Здесь комплекс проблем. Прежде всего, нужно мотивировать и полностью погружать в медицинскую среду за период обучения. Мои личные наблюдения показали, что дети из врачебных семей более подготовлены, т.к. их ожидания реалистичны» - дала ответ гостья студии.

Что сегодня ждет от выпускника система здравоохранения?  Это должен быть молодой человек, пришедший работать в поликлинику, принимающий минимум 25 человек за рабочую смену с ограниченным временем приема 15 минут, умеющий писать отчеты и быть вежливым. К такому готовит медицинский университет своих студентов? - задались вопросом участники дискуссии. «За последние годы вкладывается много усилий по изменению поликлиник и больниц, появлению там корпоративной культуры и нового современного оборудования. Молодых привлекает новое и интересное! Неминуема информатизация здравоохранения. Нужно облегчить труд участкового врача-терапевта-педиатра! Возможны реструктуризированные участки, надо учить коммуникациям, нужно создать от работодателей условия для будущих выпускников, необходима система наставничества.» - подытожила и.о. ректора УГМУ Ольга Петровна Ковтун.

Так сегодня в программе «Ординаторская» на «Эхо Москвы» в Екатеринбурге состоялся продуктивный диалог на тему получения медицинского образования.

Елена Бочарникова
 


  « Назад