usma@usma.ru

(343) 214-86-71

Телефоны УГМУ

Приёмная комиссия: (343) 214-85-99

Уральский государственный медицинский университет

ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России

Главные новости

Человек и инновационная техносфера: риски и возможности

Добавлено: 26.02.2018
21 февраля в зале Ученого совета УГМУ прошла пленарная часть международной конференции «Человек и инновационная техносфера: риски и возможности», в рамках которой лекторы раскрыли актуальные темы современного общества.

 «21 век – век биомедицины, когда мы смотрим на проблемы человека с позиции междисциплинарного подхода. Благодаря содружеству IT и медицинских технологий, формированию нейронных сетей у нас есть новые возможности управления рисками, - открыла конференцию и.о. проректора по научной работе УГМУ Юлия Владимировна Мандра. – Сегодня УГМУ активно работает над инновационными образовательными программами «Медицины будущего»: оператор клеточных технологий, IT медик и другие. Однако в содружестве с Уральским федеральным университетом и университетом Дунайвароша мы достигаем новых высот, движемся в направлении интернационализации образования и системы двойных дипломов».

Проректор по науке Университета Дунайвароша (Венгрия), профессор, доктор Палоташ Бела в своем докладе раскрыл основные векторы научного и международного развития своего вуза. Посредством презентации спикер предоставил участникам конференции возможность побывать в венгерском университете, его кампусах, аудиториях и внеучебных студиях.

Декан психолого-педагогического факультета университета Дунайвароша (Венгрия), доктор Сабо Чилла Марианна (PhD) выступила с лекцией «Поколение Z: какие они на самом деле?». На примере анализа поведения молодежи в сети «Интернет» в Европе лектор показала тенденции развития современных молодых людей, особенности их мышления и действий. Так, например, сегодняшнее поколение Z считает, что если событие из реальной жизни не отразить в социальных сетях, то складывается впечатление, как будто оно и не случилось. Происходит ужасающая подмена ценностей, даже разработана единица измерения The selfie per hour (селфи в час, - прим.ред.). Из-за цифровизации развлечений молодежь отдает предпочтение печатному общению, а не устному и как результат – слабый словарный запас и не умению общаться в реальной жизни. Также сегодня молодое поколение физически менее активное, а, следовательно, более полное в сравнении с поколением X – их молодостью в 1960-1970-х годах.

Далее зав лабораторией социальной и экономической психологии Института психологии РАН, д.пс.н., проф. РАН (Россия, Москва) Тимофей Александрович Нестик посредством Skype обозначил перед участниками конференции состояние и перспективы исследований психологии отношения человека к новым технологиям.

Анализируя поведение российской молодежи в сети «Интернет» в рамках работы «Интернет – пространство рисков», и.о. завкафедрой социальной безопасности ФТИ УрФУ, заместитель руководителя инновационного центра УГМУ, к.пед.н., доцент Эдуард Викторович Патраков выявил общие черты поведения с иностранными молодыми людями.

Ведущий научный сотрудник Российского Федерального ядерного центра Всероссийского НИИ технической физики имени академика Е.И. Забабахина, к.физ-мат наук Николай Владимирович Горин рассказал о процессе формирования у населения адекватного восприятия инноваций в радиационной сфере. В свою очередь участники международной конференции узнали о технических и социальных инновациях в снижении детско-подросткового транспортного травматизма из доклада начальника отделения пропаганды Управления ГИБДД по Свердловской области Татьяны Сергеевны Бердниковой.
«В современных условиях новыми факторами развития общества и личности выступают инновации, но мы сталкиваемся не только с повышением степени новизны технологий, но и усилением неопределенности и рисков. Сегодня мы четко услышали, что инновационное развитие, рискогенное по своей природе, оно «наслаивается» на общество, определяя начало формирования особой концептуальной модели современного общества», - заключила пленарную часть конференции декан факультета психолого-социальной работы и высшего сестринского образования УГМУ, д.пс.н., профессор Евгения Сергеевна Набойченко.
Визит и выступление венгерских коллег было возможным благодаря гранту Erasmus 2016-l-HU0l-KAl07-022685. Конференция проходила при поддержке Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2030 года» в обеспечение мероприятия «Разработка методических основ и организация информационной работы с населением по вопросам радиационной безопасности в районах реализации мероприятий Программы».
Партнеры: Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, Университет Дунайварош (Венгрия), Федеральное государственное унитарное предприятие «Российский Федеральный Ядерный Центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ Е.И. Забабахина»)
При участии лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН.

Елена Бочарникова

 


  « Назад